Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2011.tde-25112011-163139
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Gatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lehman, Yvette Piha (Presidente)
Baptista, Marisa Todescan Dias da Silva
Farina, Anete Aparecida de Souza
Kerr, Americo Adlai Franco Sansigolo
Munhoz, Izildinha Maria Silva
Título em português
Sobre o conceito de políticas públicas e suas consequências para a orientação profissional
Palavras-chave em português
Orientação Vocacional
Políticas Públicas
Resumo em português
Cientes da velocidade em que ocorrem as mudanças na estrutura dos distintos contextos sócio-econômicos das últimas décadas, percebemos que muitas das referências nas quais nossa sociedade se baseia estão em colapso. Em particular, o contrato social de Rousseau, que fundamenta nossa compreensão de sociedade moderna e serve de norte filosófico para a elaboração de políticas que visem o bem comum, tem suas premissas ignoradas enquanto uma lógica baseada na opressão e exclusão toma lugar do que deveriam ser a promoção do bem comum. A Psicologia Social e a Orientação Profissional mais especificamente, também são vítimas desta transformação na medida em que são alvo de uma tentativa de instrumentalização de seus saberes com vistas a servirem de ferramentas a serviço desta lógica de mercado e do capital em oposição a suas premissas históricas de promoção do bem-estar social. Frente a esta realidade, consideramos que alternativa viável dispomos e o que poderíamos fazer para coloca-la em prática e mudar os rumos em que a atual forma de se entender política tem nos direcionado
Título em inglês
About the concept of Public Policies and its consequences to the Vocational Guidance
Palavras-chave em inglês
Public Policies
Vocational Guidance
Resumo em inglês
Aware of the speed in which the changes in the structure of the distinct social economic contexts of the last decades have happened, we noticed that most of the tenets in which our society is based upon are crumbling. Particularly, Rousseauss social contract, that is the base for the understanding of the modern society and stands as the philosophical reference to the elaboration of policies concerning the welfare of the people, which has its tenets ignored while a different logic, based upon oppression and exclusion takes place instead of common welfare promotion. The Social Psychology and the Vocational Guidance specifically, are also victims of this transformation since their knowledge is target of an attempt of instrumentalization of their tools in the service of the market and the capital logic, opposing their historic tradition of concern with the common welfare. Facing this reality, we consider which viable option we have and what could we do to put it in motion, changing the way which policy has taken us presently