Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2017.tde-26092017-170314
Documento
Autor
Nome completo
Alan Rizério da Silva Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Massola, Gustavo Martineli (Presidente)
Mortada, Samir Perez
Svartman, Bernardo Parodi
Título em português
Estudantes em movimento: caminho e perspectivas de dois militantes estudantis do Instituto de Psicologia da USP em busca de transformação individual e social
Palavras-chave em português
Entrevista
Identidade
Militância
Movimento estudantil
Resumo em português
Esta pesquisa pretende ser um estudo em psicologia social sobre os caminhos e perspectivas de militância de estudantes do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo. A entrevista aberta com um roteiro norteador foi utilizada como método de pesquisa. Dois estudantes de graduação do Instituto de Psicologia da USP envolvidos de maneira profunda com algum tipo de militância estudantil foram entrevistados. O tema central destas entrevistas foi a militância e engajamento estudantil. A partir deste grande tema e de algumas perguntas norteadoras referentes à militância estudantil os entrevistados foram convidados a contar o percurso de envolvimento na militância estudantil. Os assuntos abordados pelos entrevistados foram divididos em três grandes eixos: Os caminhos: Onde relatam os fatos, memórias e lembranças pertinentes ao engajamento político que desembocaram na militância estudantil. A atuação: Contam aqui os caminhos percorridos na própria militância. Futuro e reflexões: Onde discorrem sobre a perspectiva de futuro para eles mesmos no movimento estudantil e na política em geral e trazem pensamentos e reflexões sobre a militância. A análise teórica dos relatos centra-se em acompanhar o percurso contado pelos militantes dentro de duas grandes perspectivas. A da memória e o do devir. A partir delas tentaremos mostrar as transformações de identidade dos entrevistados ao longo do caminho e as transformações conquistadas no espaço coletivo. Este estudo pretende contribuir para a reflexão da militância estudantil
Título em inglês
Students in movement: paths and perspectives of two student activists from the Institute of Psychology at USP in search of individual and social transformation
Palavras-chave em inglês
Identity
Interview
Militancy
Student movement
Resumo em inglês
This research intends to be a study in social psychology on the paths and perspectives of student militancy of the Institute of Psychology of the University of São Paulo. The open interview with a guiding script was used as a research method. Two undergraduate students from the Institute of Psychology at USP deeply involved in some kind of student activism were interviewed. The central theme of these interviews was militancy and student engagement. From this great theme and some guiding questions regarding student militancy, the interviewees were invited to tell the story of involvement in student militancy. The subjects addressed by the interviewees were divided into three main axes: The paths: Where they report the facts, memories and memories pertinent to the political engagement that led to student militancy. The performance: They count here the paths covered in the own militancy. Future and reflections: Where they discuss the perspective of the future for themselves in the student movement and politics in general and bring thoughts and reflections on militancy. The theoretical analysis of the reports focuses on following the path counted by the militants within two great perspectives. The perspectives of memory and of becoming. From these we will try to show the identity transformations of the interviewees along the way and the transformations conquered in the collective space. This study aims to contribute to the reflection of student militancy