Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2000.tde-27082020-173649
Document
Author
Full name
Marcos Roberto Vieira Garcia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Lehman, Yvette Piha (President)
Abreu, Sergio França Adorno de
Pereira, Joao Augusto Frayze
Title in Portuguese
Iniciação sexual entre as adolescentes brasileiras: um estudo de cartas enviadas a revistas femininas
Keywords in Portuguese
Adolescentes
Análise do discurso
Comportamento psicossexual
Sexo
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo analisar a maneira pela qual as adolescentes brasileiras vivenciam a iniciação sexual. A metodologia escolhida foi a da análise qualitativa da cartas enviadas a revistas voltadas ao público feminino adolescente. Foram selecionadas 120 cartas de diversos Estados brasileiros endereçadas às revistas Capricho e Carícia, ambas da editora Abril. A maior parte das cartas e do conteúdo das mesmas revelou a presença de um discurso do tipo confessional, conforme a caracterização feita por Michel Foucault a respeito deste. Embora a valorização da virgindade seja minoritária entre as adolescentes da pesquisa, observou-se que elas continuam a julgar a própria sexualidade a partir de um código de regras específico. Tal código implica em um controle intenso sobre o próprio desejo e em um estabelecimento de limites rígidos em relação à atividade sexual, havendo pouco espaço para se experienciar o prazer relativo a essa atividade. Por outro lado observou-se em algumas cartas um movimento de resistência a esse ideal de normalidade. Tais cartas mostram uma defesa de maior liberdade sexual e uma maior aceitação do próprio desejo sexual por parte das adolescentes, que passam a se permitir a iniciativa frente ao relacionamento sexual, além de haver um maior espaço para a experiência de prazer neste relacionamento. A possibilidade do exercício da ética na relação da adolescente consigo mesma traz consequências importantes para se pensar o campo da orientação sexual
Title in English
Sexual initiation among brazilian adolescents: a study from letters sent to feminine magazines
Keywords in English
not informed
Abstract in English
This work has the aim to analyze how female Brazilian adolescents deal with the sexual iniciation. The method chosen was qualitative analysis from letters sent to magazines directed to teenagers 120 letters from several Brazilian states were chosen. Most of the letters and of then content revealed the presence of a confessional type of discourse in the sense defined by Michael Foucault. The letters showed that althougt the majority of the adolescents give less value to virginity, they still judge their own sexuality by an specific code of rules. Such code consists in an intense control over desire and in rigid limitation of sexual activity, having few space left for the experience of pleasure in this activity. Nevertheless some letters show a movement of resistance to this ideal of normality. In such letters we can see more space left for pleasure defense of sexual liberty and acceptation of their own sexual desire by these adolescents. The possible presence of ethics in the adolescent relationship with herself brings important consequences to the field of sexual orientation