Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.47.2016.tde-27092016-112714
Document
Author
Full name
Washington Ramos dos Santos Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Lehman, Yvette Piha (President)
Egler, Tamara Tania Cohen
Martins, Elvio Rodrigues
Ribeiro, Marcelo Afonso
Ribeiro, Sandra Maria Patricio
Title in Portuguese
Subjetividade, identidade e geografia: o nascimento da Barra da Tijuca e o cronos fusional (ou a 'morte' da alteridade)
Keywords in Portuguese
Babel
Barra da Tijuca
Cronos
Ideal do eu
Ulisses
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem por objetivo compreender o processo de constituição da Barra da Tijuca, bairro da cidade do Rio de Janeiro. Nomeada devido a um acidente geográfico, assim foi reconhecida por séculos, constituindo-se como recorte territorial apenas a partir da década de 1970. Seu desenvolvimento se fortaleceu a partir da década de 1950, como um prolongamento da Zona Sul do Rio de Janeiro. Para racionalizar essa ocupação, foi chamado o mesmo urbanista de Brasília, Lucio Costa, que em nenhum momento menciona a palavra condomínio no Plano-piloto, embora esse tenha sido a forma que se consolidou como moradia no bairro, tornando-se um modelo, associado ao consumo e à idealização, presente tanto no discurso de moradores quanto no estereótipo criado para eles, o do emergente, novo-rico. Parte do preconceito está associada à falta de equipamentos culturais de relevância, falta que a hoje nomeada Cidade das Artes tentou preencher. Esse projeto está de acordo com a mercadização das cidades e do planejamento estratégico e teve início com o prefeito César Maia. Nomeamos a subjetividade existente na vida em condomínio como morte da alteridade, pois decorre fundamentalmente do Ideal do Eu regressivo, dando origem à mimese e ao narcisismo das pequenas diferenças. Interpretamos os mitos gregos de Cronos e de Ulisses, relacionando-os, respectivamente, ao Ideal do Eu regressivo e ao Ideal do Eu maturativo. Ao comentarmos sobre o mito de Babel, trazemos à discussão a função precípua da cidade e do urbano, qual seja, a da individuação. Metodologicamente, utilizamos revisão bibliográfica e entrevistas para a realização dessa tese
Title in English
Subjectivity, Identity e geography: the arise of Barra da Tijuca and fusional cronus (or the end of alterity)
Keywords in English
Babel
Barra da Tijuca
Cronus
Ego ideal
Odysseus
Abstract in English
This thesis aims to analyse Barra da Tijucas process of constitution, which is a neighbourhood in the city of Rio de Janeiro. It was named after a landform and were recognised as it for centuries, arising as a territorial limit only in the 1970s. Its development strengthened along the 1950s as an extension of Rio de Janeiros South Zone. Lucio Costa, the same urbanist that projected Brasilia, was invited by the government to rationalise its occupation and does not mention the expression town house complex at all on the Plan Lucio Costa, although this is the form that became the model of neighbourhoods occupation. Town house complex is associated to consumption and idealisation, which is shown as much dwellers speech as the stereotype created to them, the nouveau-riche. Part of prejudice is related to the hollowness of existent cultural facilities, which was planned to be fulfilled by Cidade das Artes. This project is in accord to cities marketing and competition and strategic planning that has started in Rio de Janeiro with the former mayor Cesar Maia. We named the subjectivity experienced in town house complexes as the end of alterity because of the regressivity of Ego ideal that corresponds to mimesis and the narcissism of minor differences. We interpret the Greek myths of Cronus and Odysseus relating them, respectively, to regressive Ego ideal and maturational Ego ideal. On the Tower of Babel myth, we bring to discussion the paramount essence of cities and the urban, videlicet, individualisation. Our methodology consists in literature survey revision and a few interviews