Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2019.tde-28062019-101130
Document
Author
Full name
Saul Sebastian Orozco Gallegos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Vasconcelos, Esdras Guerreiro (President)
Chiarottino, Zelia Ramozzi
Modia, Esther Cabado
Neder, Mathilde
Prouvot, Paulo de Aguiar
Simões, Antonio Carlos
Title in Portuguese
Distress, uso da imaginação e coping de professores da rede de ensino pública do Município de São Paulo
Keywords in Portuguese
Distress psicológico
Imaginação
Professores do ensino fundamental e/ou médio com sucesso
Resiliência
Abstract in Portuguese
O presente estudo investiga o nível de distress dos professores de ensino médio das escolas públicas da cidade de São Paulo, as estratégias de Coping que eles desenvolveram, o uso da imaginação no desenvolvimento delas e o sucesso obtido com a aplicação das mesmas na vida pessoal e profissional desses professores. Foram entrevistos 10 professores com essas características e suas respostas a uma lista de 10 questões foram classificadas e sistematizadas segundo a Matriz Transacional de Lazarus and Folkman, 1984, a Classificação de Evolução Stress-Coping de Vasconcellos, 2016 e uma Matriz de Avaliação do Uso de Imaginação, desemnvolvida por esse autor (Galegos, 2019). O objetivo deste projeto foi investigar a possível influência da Imaginação na Resiliência de professores do Ensino Fundamental e Médio em ambientes desfavoráveis. As situações de precariedade podiam caracterizar o estado atual das escolas, onde eles trabalharam ou não. Todavia, os professores investigados deveriam ter vivido o período desfavorável e atuado na superação desse estado. Seguindo estudos de Vasconcellos sobre Stress, Coping, Distress Psicológico e Burnout ficaram possíveis as analises dos indivíduos que convivem no âmbito da escola e também na organização escolar. O método que colheu esses dados, no aspecto empírico, foi fundamentado em entrevistas pessoais, semidirigidas. A Matriz Transacional permitiu uma análise qualitativa, bipolar, com aspectos positivos ou negativos em transição, pois a pessoa pode apresentar mudanças comportamentais. Esse procedimento foi escolhido por permitir relatos, qualitativos, com maior amplitude do que questionários e observações pessoais por longos períodos em campo. Foram ouvidas todas as histórias, de todos os sujeitos e se extraíram delas as passagens onde a Imaginação foi citada, usada, para solucionar uma situação crítica. Nesse contexto, foi analisado o uso da Imaginação entre eles para evocar casos de Resiliência, ao enfrentar Distress Psicológico. Foram marcadas entrevistas nas escolas, com o consentimento da direção. A pesquisa se realizou com professores do Ensino Fundamental e Médio das escolas públicas da Grande São Paulo. Todos os professores apontaram ter sofrido Distress Psicológico na infância e/ou adolescência. Isso também ocorreu no início das carreiras, mas todos superaram seus problemas. No aspecto situacional, a religião tem forte influência na maioria deles. Dois professores são ateus; um deles respeita as religiões, 13 o outro é contrário a qualquer religião. Todos os professores utilizaram o Devaneio, porém poucos usaram a Imaginação oriunda do inconsciente, e nenhum possuía estratégias para alcançar e dominar essa fonte de Imaginação. Em se tratando de Hipnagogia, alguns já conseguiram soluções com essa técnica, e três sabem como torná-la útil em todo momento. No aspecto Externo, todos alcançaram o sucesso em suas carreiras, cada um com seu conceito. A Resiliência conseguida, com estratégias de Coping e Imaginação, evitou ou proporcionou o a superação do Burnout nos professores e professoras
Title in English
Distress, use of imagination and coping of teachers of the public education network of the Municipality of São Paulo
Keywords in English
Imagination
Professor and professor of basic education
Psychological distress and success
Resilience
Abstract in English
The present study investigates the level of distress of highschool teachers of public schools in the city of São Paulo,the Coping strategies they developed, the use of imagination in their development and the success achievedwith their application in Personal and professional life of these teachers. Ten teachers with these characteristics were interviewed and their answers to a list of 10 questions were classified and suplementized according to the transactional matrix of Lazarus and Folkman, 1984, the Stress Coping evolution Classification of Vasconcellos, 2016 and an evaluation matrix for the use of imagination, developed by this author (Gallegos, 2019).The objective of this project was to investigate: the possible influence of imagination on the resilience of primary and secondary school teachers in unfavorable environments. Such situations of precariousness can characterize the current state of schools or not. However, the teachers investigated should have experienced the unfavorable period and acted to overcome this state. According to the theory of Burnout, these problems can trigger depersonalization within the school, in the individuals who afford it, and also in the school organization. The methodology for collecting these data, on an empirical basis, is based on a semi-structured personal interview, whose results are analyzed with positive or negative aspects, negative in transition. This procedure was chosen because it allows qualitative reports that are larger than questionnaires and personal observations for long periods in the research field. Previous contacts have been made to identify teachers who was experienced in using the imagination to evoke cases of resilience and also who had or was facing psychological Distress. An interview was then scheduled at the school, with the consent of the school subjection. The research was carried out with primary and high school teachers in the public schools of São Paulo. Results in the social aspect showed psychological Distress in practically all of them in childhood and adolescence. This also happened early in the careers, but everyone overcame the problems. In the situational aspect the religion had strong repercussion in the majority; two of them are atheist one respects the religions, the other atheist is against any religion. All teachers used daydreaming, but the unconscious imagination few have used, and none of them had strategies to reach and master such these sources. When it comes to hypnagogy, some have already gotten solutions with this technique, but they did not know how to make it useful. In the external aspect everyone had 15 achieved success in their careers, each with this concept. The resilience achieved with Coping strategies and a lot of imagination, avoided or provided the over-run of the Burnout to teachers