Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2014.tde-03122014-152522
Document
Author
Full name
Ana Martins Torres Bernardes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Mijares, Miriam Garcia (President)
Banaco, Roberto Alves
Chelini, Marie Odile Monier
Felicio, Luciano Freitas
Gonçalves, Fábio Leyser
Title in Portuguese
Análise do comportamento de escolha por etanol e efeitos do tratamento com Ondansetrona de ratos criados em ambiente enriquecido e isolados
Keywords in Portuguese
Álcool
Auto-administração
Enriquecimento ambiental
Escolha
Ondansetrona
Abstract in Portuguese
O presente trabalho visou a estudar a relação entre o ambiente em que ratos se desenvolvem e a auto-administração de etanol (ET) na idade adulta. Usualmente, a pesquisa comportamental com animais em laboratório utiliza sujeitos mantidos isolados em caixas (I). Uma das espécies mais usadas é o rato, um animal social que em habitat natural vive em colônias. Tem sido proposto que a baixa disponibilidade de reforçadores alternativos é um dos fatores determinantes no abuso de drogas. O presente estudo visou comparar tratamentos comportamentais, i.e,. Reforçadores concorrentes, e tratamentos farmacológicos, i.e., ondansetrona, no consumo de ET nos ratos criados nos diferentes ambientes. Para tal, ratos Wistar machos foram criados em I ou em ambiente enriquecido (AE) e o comportamento de auto-administração do ET foi medido pelo desempenho sob um esquema concorrente VR-VR no qual uma alternativa dispensava uma solução de ET e a outra uma solução isocalórica ao ET. No primeiro experimento, a influência de reforçadores concorrentes no consumo de ET foi avaliada utilizando um delineamento experimental do tipo ABAB, com água ou solução isocalórica (maltodextrina- MALTO 14,8%) como concorrentes ao consumo de ET, alternadamente. A fim de estimar se diferenças nos níveis de ansiedade incondicionada eram responsáveis por diferenças no consumo de ET foi realizado um teste no labirinto em cruz elevada. Não houve diferença significativa entre os grupos. A fim de estudar os efeitos da ondansetrona, um bloqueador dos receptores de 5-HT3, que vem sendo relatado na literatura como eficaz em reduzir o consumo de ET em dependentes, mas apenas no subgrupo de início precoce, os animais criados em diferentes ambientes foram submetidos a um modelo concorrente de consumo. Primeiramente a introdução do ET foi realizada ao final da adolescência dos sujeitos, e a escolha por ET ou o concorrente foram avaliados em diferentes fases: concorrente isocalórico ou água reproduzindo o primeiro experimento, e houve diferenças significativas entre os grupos. Solução de MALTO 1% foi utilizada como concorrente ao ET para o teste da droga. Foram testadas duas doses da droga: 0,1mg/kg e 0,4 mg/kg. Foram conduzidos testes sem o uso de restrição alimentar e em abstinência de ET, em que apenas a sacarina 0,25% era apresentada. Paralelamente, foram realizadas coletas de fezes dos animais, durante as diversas fases do experimento a fim de estimar os níveis fecais do hormônio associado ao estresse corticosterona. Os sujeitos do grupo I consumiram e responderam significativamente mais pelo ET. A ondasetrona alterou o consumo de ET dos sujeitos apenas quando concorrente à MALTO 1%, de maneiras diferentes para os diversos sujeitos. A criação nos diferentes ambientes influencia a excreção de metabolitos fecais de corticosterona em função das fases experimentais
Title in English
Analysis of ethanol choice behavior and effects of ondansetron treatment on rats reared in enriched environment and isolation
Keywords in English
Alcohol
Choice
Abstract in English
The aim of the present work was to study the relation between the environment in which rats develop and the self-administration of ethanol (ET) during their adult life. Usually, behavior research using animals in laboratory is done with subjects kept in isolated (I) boxes. Rats are one of the most commonly used species and are social animals when in their natural habitat, living in colonies. It is proposed that low availability of alternative reinforcers is one of the key factors for drug abuse. The present work compared the effects of behavior treatments (i.e. concurrent reinforcers) and pharmacological treatments (i.e. ondansteron) in ET consumption by rats raised in two different types of environment. Male Wistar rats were reared in I or enriched environments (EE) and the behavior of ET self-administration was measured on a operant self-administration procedure using a VR-VR concurring schedule in which an alternative delivered an ET solution and the other, an isocaloric solution (maltodextrin - MALTO 14,8%). In the first experiment, the influence of concurrent reinforcers over the consumption of ET was measured using an ABAB design, with water or the isocaloric solution as alternative reinforcers each at a time. With the purpose of estimating if different levels of unconditioned anxiety were responsible for different levels of ET consumption, tests were conduced in an elevated plus maze. There were no significant differences between groups EE and I. On Experiment 2 the effects of ondasantron, an antagonist of 5-HT3 receptor that has been shown to reduce ET consumption on dependent human subjects, but only for early onset dependents, was evaluated. ET was introduced when subjects were in their late teens. The ET consumption and choice behavior of rats reared in EE or I were evaluated in a concurrent schedule. Isocaloric solution or water were delivered, reproducing Experiment 1 and significant differences emerged between groups. MALTO1% solution or water were then used as concurrents reinforcers to ET for the test using the drug. Two drug doses were tested: 0,1mg/kg and 0,4 mg/kg. Also, there were assessments made without alimentary restrictions and in ET abstinence: with sacarin 0,25% (VEI)as a reinforcer instead of ET solution. Feces samples were collected during the various phases of the experiment in order to estimate the fecal metabolites of the stress related hormone corticosteron. Subjects from group I consumed and responded significantly more for ET. Ondansetron altered ET consumption and choice behavior among subjects only when ET was delivered concurrently to MALTO 1%. Rearing in different environments influences the excretion of corticosteron fecal metabolites depending on the experimental phase. The presence of a concurrent reiforcer altered ET driven behavior and rearing in different environments (EE and I)influences ET consumption, ET choice behavior and corticosterone excretion