Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2017.tde-07022017-113718
Documento
Autor
Nome completo
Andreza Carla de Souza Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Cordas, Taki Athanassios (Presidente)
Costa, Marcelo Fernandes da
Flaks, Mariana Kneese
Título em português
Avaliação dos aspectos neuropsicológicos de pacientes com anorexia nervosa em internação hospitalar
Palavras-chave em português
Anorexia nervosa
Funcionamento cognitivo
Neurociências
Neuropsicologia
Resumo em português
A anorexia nervosa caracteriza-se pela recusa em manter um peso corporal na faixa mínima, um temor intenso de engordar, acompanhado por grave distorção da imagem corporal. Nas avaliações neuropsicológicas em pacientes com AN, além das complicações clínicas, também são identificadas alterações neurocomportamentais, déficits cognitivos, distorções da imagem corporal e por vezes alterações cognitivas leves. Este trabalho teve como objetivo geral, identificar as funções cognitivas de atenção, linguagem, habilidade visuo espacial e viso construtiva, funções executivas e memória, por meio da avaliação neuropsicológica, de pacientes com Anorexia Nervosa internadas, no início e após alta hospitalar. Teve como objetivos específicos, relacionar o perfil neuropsicológico aos aspectos sócio demográficos, número de internações prévias, aspectos diagnósticos de índice de massa corporal - IMC, distorção de imagem corporal, comorbidades, o tempo de doença, e traços de personalidade, de pacientes internadas, avaliando a evolução e/ou declínio no funcionamento cognitivo ao final da internação de pacientes com Anorexia Nervosa. Foram avaliadas 17 pacientes internadas, no início e na alta hospitalar, com protocolo de avaliação neuropsicológica, sintomas de depressão e ansiedade, e traços de personalidade. As pacientes não apresentaram melhora no desempenho na memória visual tardia, na atenção, nas habilidades visuo espaciais, visuo construtivas, e nas funções executivas, na flexibilidade cognitiva, controle inibitório, raciocínio verbal, formação de conceitos e planejamento, após a alta hospitalar. Os resultados apresentados nesta pesquisa, sugerem que pacientes com AN apresentam vários déficits neuropsicológicos na internação, e mesmo recebendo tratamento de forma intensiva para o transtorno alimentar e suas comorbidades, ainda apresentam déficits cognitivos, após a alta hospitalar. Sugere-se que esses déficits cognitivos possam fazer parte de um padrão de funcionamento associado aos sintomas psicopatológicos da doença, possam ser traços pré mórbidos, ou seja, existentes anterior à doença, bem como por se tratarem de pacientes graves, com um tempo de doença significativo. Propõe-se, portanto, a realização de reabilitação neuropsicológica a fim de compensar ou reduzir os déficits cognitivos, visando trazer uma melhora funcional que auxilie não só no funcionamento cognitivo, buscando remodelar a capacidade cerebral, reformulando suas conexões em função das necessidades, como nos aspectos emocionais, interação social, comportamento e aprendizagem
Título em inglês
Neuropsychological Assessment of patients with Anorexia Nervosa in hospital internment
Palavras-chave em inglês
Anorexia Nervosa
Cognitive functioning
Neuropsychology
Neuroscience
Resumo em inglês
Anorexia nervosa is characterized by refusal to maintain a body weight at minimum range, an intense fear of gaining weight, accompanied by severe distortion of body image. In neuropsychological evaluations in patients with AN, in addition to clinical complications, are also identified neurobehavioral alterations, cognitive deficits, distortions of body image and sometimes mild cognitive impairment. This study aimed to identify the cognitive functions of attention, language, spatial ability and visuo constructive vision, executive function and memory, through neuropsychological assessment of patients with Anorexia Nervosa hospitalized at the beginning and after discharge. Its specific objectives relate profile neuropsychological socio demographics, number of previous admissions, diagnostic aspects of body mass index - BMI, body image distortion, comorbidities, disease duration, and personality traits of hospitalized patients, assessing the progress and / or decline in cognitive functioning at the end of hospitalization of patients with Anorexia Nervosa. 17 hospitalized patients were evaluated at baseline and at discharge, with neuropsychological evaluation protocol, symptoms of depression and anxiety, and personality traits. Patients showed no improvement in performance on delayed visual memory, attention, visuo in spatial skills, visuo constructive and executive functions, cognitive flexibility, inhibitory control, verbal reasoning, concept formation and planning, after hospital discharge. The results presented in this study suggest that patients with AN have several neuropsychological deficits on admission, and even being treated intensively for the eating disorder and its comorbidities, still have cognitive deficits after hospital discharge. It is suggested that these cognitive deficits may be part of an operation pattern associated with psychopathological symptoms of the disease may be pre morbid traits, or existing before the disease, and because they are seriously ill patients with a disease duration significant. Therefore, it is proposed to carry out neuropsychological rehabilitation in order to compensate or reduce cognitive deficits, aiming to bring a functional improvement that helps not only in cognitive functioning, seeking to reshape the brain capacity, revamping its connections to the needs, as in emotional, social interaction, behavior and learning