Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-13062019-145206
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano Pedroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Zachi, Elaine Cristina (Presidente)
Mauro, Patricia Izar
Russo, Rita Margarida Toler
Teixeira, Rosaní Aparecida Antunes
Título em português
Algoritmos comportamentais: uma leitura da neuropsicologia para a relação entre o comportamento de superimitação, as funções executivas e cognição social nas crianças da educação
Palavras-chave em português
Cognição Social
Educação infantil
Funções executivas
Raciocínio Lógico
Superimitação
Resumo em português
Com maiores publicações no início do século XXI, o tema superimitação, ou overimitation, tem despertado interesse de alguns psicólogos e biólogos por se tratar de um possível mecanismo social que leva os humanos a copiarem comportamentos irrelevantes na resolução de uma situação problema a partir de um modelo. Neste contexto, a presente dissertação de mestrado objetivou uma análise do comportamento de superimitação com mecanismos das funções executivas e cognição social de crianças da educação infantil, de 4 a 5 anos de idade. Participaram 36 crianças da educação infantil selecionadas de uma EMEI em São Paulo, segundo critérios pré-estabelecidos, avaliadas com os testes: superimitação (resolução da caixa problemas), teoria da mente - ToM (teste de falsa crença), testes para funções executivas de memória operacional (Missing Test), flexibilidade mental (DCCS), e raciocínio lógico (Teste de Matrizes Coloridas Progressivas de Raven). Os resultados indicaram que a superimitação não apresentou correlação com as funções executivas examinadas. Foram verificados indícios de tratar-se de uma atividade social, por consequência da associação com a função de teoria da mente, em detrimento a uma atividade isolada de resolução de problema cognitivo
Título em inglês
Behavioral algorithms: a neuropsychology perspective of the relationship between overimitation, executive functions and social cognition in preschool aged children
Palavras-chave em inglês
Child education
Executive functions
Logical reasoning
Overimitation
Social cognition
Resumo em inglês
Having experienced a growth in number of studies at the beginning of the 21st century, the subject of overimitation has caught the interest of psychologists and biologists in referring to a possible social mechanism that makes humans copy irrelevant behavior during the resolution of problem situations from a model. In that context, the present dissertation has as its objective an analysis of the overimitation behavior in relation to executive function and social cognition mechanisms in preschool children, 4 to 5 years of age. Thirty-six children participated in the study. They wereselected from a public municipal school (EMEI) in São Paulo, Brazil, according to preestablished criteria and evaluated using the problem box resolution task (overimitation), false belief test (ToM), and tests for executive functions of working memory (Missing Test), mental flexibility (DCCS), and logical thinking (Ravens Progressive Matrices Test). The results indicate that overimitation presented no significant correlation to executive functions. The findings provide evidence that overimitation is a result of social activity, since it showed possible association to theory of mind, instead of signs of an isolated activity cognitive problem solving