Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2018.tde-13072018-175517
Document
Author
Full name
Jessica Barreira Alves Falkenstein
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Assumpcao Junior, Francisco Baptista (President)
Kogler Junior, Joao Eduardo
Rezende, Manuel Morgado
Serafim, Antonio de Padua
Title in Portuguese
A influência da percepção visual de movimento sobre desempenho em tarefa tomada de decisão
Keywords in Portuguese
Atenção
Gênero
Percepção visual
Realidade virtual
Abstract in Portuguese
O comportamento humano ocorre nos mais diversos ambientes e contextos, influenciando e sendo influenciado por eles. Este projeto visou avaliar o processamento e a influência de estímulos visuais periféricos de movimento sobre o desempenho em tarefas cognitivas simultâneas, utilizando a realidade virtual como instrumento A determinação de padrões de interferência causados por estímulos de movimento do ambiente é fundamental para a compreensão de mecanismos de processamento, considerando a hipótese do gargalo atencional, pelos quais os elementos visuais do ambiente afetam o comportamento e a cognição, podendo sinalizar ameaças e induzir a reações de defesa, assim tendo ligação com sintomas fóbicos e ansiosos. Foram avaliados 45 indivíduos, com idades entre 18 e 40 anos, em tarefa dupla constante através de equipamento de realidade virtual com simulação de movimentação no ambiente, desenvolvido exclusivamente para este experimento. Resultados não indicaram diferenças entre movimentações do ambiente e desempenho na tarefa, mas revelaram diferenças de desempenho entre gêneros, tendo o grupo masculino desempenho superior ao grupo feminino ao longo de todo o experimento. Algumas diferenças de gênero já foram registradas anteriormente, e sinalizam diferenças significativas de processamento das informações recebidas e de comunicação cerebral. Ressalta-se a importância da consideração destas diferenças considerando o curso de diagnósticos, sintomas e tratamentos relacionados a estas diferenças de gênero presentes em transtornos envolvidos com o processamento, considerando que os resultados obtidos podem contribuir para o aperfeiçoamento dos modelos fisiopatológicos dos transtornos ansiosos
Title in English
The influence of visual movement perception on performance in decision-making task
Keywords in English
Anxiety
Attention
Gender
Virtual reality
Visual perception
Abstract in English
Human behavior occurs in the most diverse environments and contexts, influencing and being influenced by them. This project aimed to evaluate the processing and influence of visual peripheral motion stimuli on performance in simultaneous cognitive tasks, using virtual reality as an instrument. The determination of interference patterns caused by environmental movement stimuli is fundamental for the understanding of mechanisms of processing, considering the hypothesis of the attentional bottleneck, by which the visual elements of the environment affect the behavior and the cognition, being able to signal threats and to induce the defense reactions, thus being linked with phobic and anxious symptoms. We evaluated 45 individuals, aged 18 to 40 years, in a constant double task through virtual reality equipment with simulation of movement in the environment, exclusively developed for this experiment. Results did not indicate differences between environmental movements and performance in the task, but showed differences of performance between genders, with the male group performing superior to the female group throughout the experiment. Some gender differences have already been reported previously, and indicate significant differences in the processing of information received and brain communication. It is important to consider these differences considering the course of diagnoses, symptoms and treatments related to these gender differences present in the disorders involved in the processing, considering that the results obtained can contribute to the improvement of the pathophysiological models of anxiety disorders