Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.47.2008.tde-20012009-162040
Documento
Autor
Nome completo
Celia Regina de Souza Cauduro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Jose Lino Oliveira (Presidente)
Abreu, José Neander Silva
Coelho Junior, Nelson Ernesto
Cypel, Saul
Soares, Edvaldo
Título em português
Holding: o contexto da neurogênese. Uma aproximação de Winnicott à neurociência do desenvolvimento
Palavras-chave em português
Comportamento de apego
Desenvolvimento emocional
Neurociências
Neurogênese
Psicanálise
Relações de objeto
Winnicott Donald Woods 1896-1971
Resumo em português
A experiência vincular, entre o cuidador primário (mãe) e o bebê, no início da vida pós-natal, constitui o contexto da neurogênese, de acordo com os estudos realizados pela Neurociência do Desenvolvimento; e o fundamento do desenvolvimento emocional segundo a teoria do psicanalista Donald W. Winnicott. O objetivo desta pesquisa é aproximar as construções teóricas de autores que estudam diferentes aspectos de uma mesma realidade: as implicações da experiência vincular entre o bebê e o cuidador primário (mãe), que acontecem nas etapas iniciais do desenvolvimento humano, no processo de inter-relação psique-soma considerada a base do desenvolvimento emocional do ser humano. Essas construções pertencem a uma linha de pesquisa em neurociência do desenvolvimento e outra em psicanálise, representada pela teoria de Donald W. Winnicott, sobre os primórdios do desenvolvimento. Considerando-se que o presente trabalho é um estudo teórico-reflexivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica. As conclusões têm o objetivo de fundamentar um conhecimento que possa ampliar a compreensão dos fatores que interferem no desenvolvimento do ser humano, no início da vida pós-natal, que podem ser responsáveis pelo aparecimento de psicopatologias em etapas futuras do ciclo vital. Enfatizam a necessidade do desenvolvimento de estratégias de intervenção precoce na relação mãe-bebê, em programas de assistência à infância, reforçando a importância da psicologia preventiva na proteção do desenvolvimento humano.
Título em inglês
Holding: the context of neurogenesis. An approach by Winnicott to neuroscience and development
Palavras-chave em inglês
Attachment behavior
Emotional development
Neurogenesis
Neuroscience
Object Relations
Psychoanalysis
Winnicott Donald Woods -1896-1971
Resumo em inglês
The bonding experience between the primary carer (Mother) and the baby, at the start of the post-natal life, forms the context of neurogenesis, according to studies carried out by Developmental Neuroscience; and is also the basis of emotional development, according to the theory of psychoanalyst Donald W. Winnicott. The objective of this study is to investigate the technical constructions of authors who study different aspects of the same reality: the implications of the bonding experience between the baby and the primary carer (mother), which take place in the initial stages of human development, in the process of the interrelation between psyche and soma, which is considered to be the basis for the emotional development the human being. These constructions belong to a line of research in developmental neuroscience, and another in psychoanalysis, represented by the theory of Donald W. Winnicott on the beginnings of development. Considering that this work is a theoretical-reflective study, a bibliographic review was carried out. The conclusions seek to support a knowledge that can further understanding of the factors which influence human development, at the start of the post-natal life, and which may be responsible for the appearance of psychopathologies in future stages of the vital cycle. They also emphasize the need for the development of strategies of early intervention in the relationship between mother and baby, in infant care programs, reinforcing the importance of preventative psychology in the protection of human development.