Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-21112013-160538
Document
Author
Full name
Leonardo Dutra Henriques
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Ventura, Dora Selma Fix (President)
Gomes, Bruno Duarte
Mauro, Patricia Izar
Title in Portuguese
Avaliação de visão de cores em um indivíduo albino de Sapajus sp (Cebus sp)
Keywords in Portuguese
Albinismo
Cambridge Colour Test
Discriminação de cores
Macaco-Prego
Primatas platirrinos
Sapajus sp (Cebus)
Abstract in Portuguese
O albinismo é um conjunto de alterações fenotípicas caracterizadas pela incapacidade de produzir melanina, fazendo com que a pigmentação de alguns órgãos seja reduzida ou ausente. Discutem-se quais efeitos esta redução ou ausência de pigmentação, na retina, poderia ter sobre a capacidade visual do indivíduo. A visão de cores apresenta um papel muito importante para a sobrevivência e desenvolvimento de primatas. A capacidade de discriminar visualmente o alvo de um fundo apenas pela diferença de matiz pode ser o diferencial tanto para a busca de alimentos, como para a fuga de predadores. Estudos sobre a visão de cores auxiliam a fazer inferências sobre suas bases biológicas e utilidade funcional. Pretendeu-se com esse estudo elucidar a discriminação de cores de um indivíduo albino de Sapajus sp, por meio de uma avaliação psicofísica utilizando-se de uma versão modificada do teste computadorizado Cambridge Colour Test (CCT), e uma análise genética de DNA, para identificar os genes que codificam as opsinas. Os arranjos genótipo/fenótipo inferidos do indivíduo a partir das elipses foram comparados à composição dos genes que codificam opsina, obtida por análise independente de DNA. Buscou-se, assim, identificar possíveis prejuízos à visão de cores causados pelo albinismo, em relação a Sapajus normais. Apesar dos vários problemas decorrentes do albinismo, o sujeito experimental aprendeu a tarefa com sucesso e apresentou, nos testes, limiares de discriminação de cores característicos de dicromacia do tipo deuterânope com valores dentro dos esperados para o gênero Sapajus. Os resultados comportamentais foram condizentes com o fenótipo inferido a partir da análise genética
Title in English
Evaluation of the color vision in an albino subject of Sapajus sp (Cebus sp)
Keywords in English
Albinism
Cambridge Colour Test
Capuchin monkey
Colour vision discrimination
Platyrhini
Sapajus sp (Cebus)
Abstract in English
São Paulo Albinism is a set of phenotypic traits, characterized by the inability to produce melanin, that way the pigmentation of some organs are either reduced or absent. There is no consent on what effects this lower or none pigmentation on retina could lead on subject vision. The color vision represents a major role on primates survival and development. The capacity of visually discriminate targets only by hue differences from the background can be used either to search for food or to avoid predators. Studies on color vision help to make inference on their biological bases and functional utility. This study aimed to elucidate the color vision discrimination of an albino subject of Sapajus sp, through a psychophysical evaluation using a modified version of Cambridge Colour Test (CCT) and a genetic analyses of DNA in order to identify genes that codify the opsin. The correlation between genotype and phenotype were inferred by comparison between discrimination ellipses and genetic composition of genes that code opsin. Thus seeking to identify possible color vision losses caused by albinism comparing those analyses with healthy Sapajus. Despite many problems associated to albinism, the test subject successfully learn the task and his test showed color discrimination thresholds of a deuteranope dichromacy with values within the expected to subjects of Sapajus genera. Those behavioral results where consistent with the phenotype predicted by the genetic analyses