Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2016.tde-27022015-112339
Documento
Autor
Nome completo
Fátima Cruz Sampaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Pacca, Jesuina Lopes de Almeida (Presidente)
Nardi, Roberto
Pierson, Alice Helena Campos
Pimenta, Selma Garrido
Villani, Alberto
Título em português
Laboratório do cotidiano: ensinando física em um curso de magistério
Palavras-chave em português
Escutar e falar para ensinar e aprender física
Pesquisa-ação nos processos de ensino e aprendizagem
Sala de aula como um laboratório do cotidiano em duas vias: do(a) estudante e do(a) professor(a)
Resumo em português
Relata-se no texto uma situação de pesquisa-ação em Educação. Esta metodologia de pesquisa se caracteriza por uma sequência típica de ação-reflexão-ação, que envolve e implica a comunidade pesquisada. Trata-se da análise da intervenção pedagógica da autora em classes de 1ª série da Habilitação Magistério dentro do Projeto Centro Específico de Formação e Aperfeiçoamento do Magistério (CEFAM) do bairro Butantã, na cidade de São Paulo, lecionando a disciplina Física, de 1991 a 1997. Por fim, foi (re)contextualizada a situação investigada. Num primeiro momento, a ação da pesquisadora-professora dentro do processo ensino-aprendizagem, centrou-se na estruturação do conteúdo conceitual de Física, num esquema que começou a denominar o Laboratório do Cotidiano do estudante, caracterizado por promover a aprendizagem a partir de situações que lhe são familiares e é uma contribuição do presente estudo ao ensino de Física no Grau de Magistério. Os resultados das reflexões contínuas sobre as ações, engendrando novas ações em cadeia, mostraram, entretanto, que é impossível atingir uma receita para o Ensino de Física, provavelmente em qualquer grau de escolaridade, apenas estruturando o conteúdo, se se deseja que os estudantes criem uma visão epistemológica diferente para os conceitos físicos, se formem como sujeitos críticos, criativos, autônomos, porém cooperativos. Assim, é necessário atentar-se para a interação social dentro da sala de aula, envolvendo todos os seus componentes, promovendo as falas entre os alunos e entre o professor e os alunos, como também a escuta atenta das mesmas, sendo esta escuta a mais importante das posturas facilitadoras da aprendizagem. Num segundo momento, ficou, pois, claro que é necessário enfocar também o Laboratório do Cotidiano do professor, conceito cunhado nesta pesquisa, que é a própria sala de aula, nascendo da reflexão o planejamento dinâmico de aula, informado pela prática, continuamente modificado e dando origem a um planejamento anual, repensado e avaliado em um continuum, quanto aos objetivos a serem alcançados, quanto aos conteúdos conceituais e de postura. Por fim, também advoga-se a escuta atenta das instituições escolares, entre si e pelas estruturas hierarquicamente superiores, responsáveis pela Educação, em particular dentro do conjunto de Projetos CEFAM existentes, resgatando seu propósito inicial de formação rápida de docentes competentes para as primeiras séries do 1º Grau.
Título em inglês
Everyday Laboratory: Teaching Physics in a Teacher Formation Project of Intermediate Level
Palavras-chave em inglês
Action research in teaching and learning
Classroom as a laboratory of everyday life for student and teacher
Listening and talking to teach and learn physics
Resumo em inglês
The present text refers to a action-research situation in Education. This research methodology is caracterized by a typical sequence of action-refletion-action, which involves and comprises the community being investigated. The object of analysis is the pedagogic intervention of the author within first grade physics classes of a Teacher Formation Project of intermediate level [Centro Específico de Formação e Aperfeiçoamento do Magistério (CEFAM)], in the district Butantã of the city of São Paulo, between 1991 and 1997. At a first moment, the action of de researcher-teacher, in the teaching-learning process, was centered on structuring the conceptual Physics content, within a scheme which the author started to call Everyday Laboratory. This Everyday Laboratory for the student is characterized by trying to promote student learning, taking as starting point situations which are familiar to them, and it is a contribution of the present study to Physics teaching at a intermediate level for future Elementary School Teachers. The results of reflecting continuously on the actions, generating new actions in a chain-like fashion, demonstrated, however, that it is impossible to attain a recipe for Physics teaching, probably at any schooling level, if the aim is for the students to create a different epistemological view of the Physics concepts, being then formed as critical, creative, autonomous, but cooperative subjects. Thus, it is necessary to pay attention to the social interaction within the class, involving all its components, promoting talks between students and between the teacher and the students, as well as an attentive hearing, of those, this being the most important facilitative attitude for learning. At a second moment, it became, therefore, clear that it is necessary to also focus on the Everyday Laboratory of the teacher, a concept born here, which is the proper class room, where a dynamic planning for classes emerges from reflection, informed by practice, it being continuously modified, giving origin to an annual planning, which also is continuously renewed and assessed, in view of the objectives to be attained, referring to conceptual and postural contents. Finally, an attentive hearing is also proposed for the schoolar institutions, among each other and by those which are hierarchically superior and responsible for Education, in particular within the set of existing CEFAM institutions, to rescue their primordial objective of rapid formation of competent teachers, for the very first grades of Elementary School.