Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.48.2014.tde-01042015-134108
Document
Author
Full name
Christian Fernando Ribeiro Guimarães Vinci
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Ribeiro, Cintya Regina (President)
Aquino, Julio Roberto Groppa
Carvalho, Alexandre Filordi de
Title in Portuguese
Deleuze-Guattarinianas: experimentações educacionais com o pensamento de Gilles Deleuze e Félix Guattari (1990-2013)
Keywords in Portuguese
Félix Guattari
Gilles Deleuze
Michel Foucault
Pós-estruturalismo
Problematização
Abstract in Portuguese
Essa pesquisa parte da percepção, cada vez mais acentuada, da centralidade que alguns conceitos formulados pelo filósofo Gilles Deleuze e pelo psicanalista Félix Guattari têm tido no pensamento educacional brasileiro. Não é difícil depararmos com apropriações de conceitos tais como nomadismo, devir, cartografia, rizoma, platôs, micropolítica, desterritorialização e tantos outros. A apropriação do conceitual deleuze-guattariano tem produzido deslocamentos e inspirado procedimentos analíticos diversos daqueles que tomaram corpo no início dos anos 1990, no seio dos estudos denominados de póscríticos, abrindo espaço para aquilo que denominamos de experimentações do pensamento. Procurando erigir uma crítica capaz de afectar o leitor e levá-lo a produção um pensamento outro, mais do que conduzi-lo à constatação de uma verdade presente alhures, a produção que tem se valido da filosofia de Deleuze e Guattari assume contornos analíticos até então inéditos, experimentando o intensivo que os conceitos elaborados pela dupla de autores comportam. Diante desse cenário, da imensa miríade de escritos que vemos surgir a cada dia articulando de maneira inusitada o pensamento da diferença de Deleuze e Guattari a tópicos educacionais, faz-se necessário interpelar essa literatura de forma a apreender sua singularidade e os novos procedimentos analíticos resultantes desse cruzamento. Dessa forma, buscaremos apresentar uma problematização dos estudos de cunho deleuze-guattarianos no campo educacional brasileiro, focalizando para tanto os artigos publicados nos 44 melhores conceituados periódicos acadêmicos da área de acordo com a tabela Qualis 2013 entre os anos 1990 e 2013. Orientado por uma abordagem pós-estruturalista em educação, trata-se de um estudo crítico fundamentado nos conceitos de arquivo e problematização, ambos oriundos do legado do pensador francês Michel Foucault; tendo por objetivo apreender as condições de emergência da literatura deleuzeana na seara educacional, tomamos como referência analítica a seguinte questão frente ao fundo documental dos periódicos indexados: de que maneira a produção acadêmica educacional tem experimentado a necessidade de deleuzear ou guattariar ou deleuze-guattariar?
Title in English
Deleuze-Guattarinianas: educational experiments with the thought of Gilles Deleuze and Félix Guattari (1990-2013)
Keywords in English
Félix Guattari
Gilles Deleuze
Michel Foucault
Post-structuralism
Problematization
Abstract in English
This research aims at developing an analisys about the importance of the concepts formulated by Deleuze and Deleuze-Guattari in Brazilian educational thought. It is not difficult, in academic articles, to come across with concepts such as nomadism, devir, cartography, rhizome, plateaus, deterritorialization and many others. The appropriation of the conceptual deleuze-guattarian has produced displacements and inspired analytical procedures other than those that took shape in the early 1990s , within the study called "post- critical" , paving the way for what we call trials of thought. Looking erect a critical able to affect the reader and get him to produce a thought the other , rather than lead him to the discovery of a truth this elsewhere, a production that has been using the philosophy of Deleuze and Guattari assumes analytical contours hitherto unpublished , experiencing intensive that the concepts developed by the duo of authors behave . Given this "deleuzean" shadow which hovers over the field such as the myriad of writings that we see emerging every day, it is necessary to question this literature in order to set up a possible horizon of dissemination of such thinking in Brazilian education academic production. Therefore, we try to present a problematization of deleuz-guattarian studies in Brazilian educational field, focusing on the top 44 articles published in reputable journals in the area - according to the table Qualis 2013 - between 1990 and 2013. Guided by a post-structuralist approach in education, this research is a critical study which is grounded in an interrogational sitting here on the concepts of file and problematization which comes from the legacy of French thinker Michel Foucault. Our objective is to apprehend the emergency conditions of this Deleuzian literature in the educational studies. We submit the following analytical question to the archive of journals indexed: how educational scholarship has experienced the need for deleuzear or guattariar or deleuze-guattariniar?