Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2012.tde-01102012-103931
Document
Author
Full name
Bianca Maria Santana de Brito
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Pierro, Maria Clara di (President)
Pretto, Nelson de Luca
Vóvio, Cláudia Lemos
Title in Portuguese
Jovens e adultos em processo de escolarização e as tecnologias digitais: quem usa, a favor de quem e para quê?
Keywords in Portuguese
Aprendizagem ao longo da vida
Educação de jovens e adultos
Tecnologia educacional
Tecnologias de informação e comunicação
TIC
Abstract in Portuguese
As tecnologias digitais compõem um cenário de mudanças em diversas esferas da sociedade. O objetivo deste trabalho foi investigar a presença de tais tecnologias na EJA (educação de jovens e adultos), por meio dos usos que estudantes dizem fazer dessas tecnologias e as possíveis relações desses usos com o processo de escolarização e as aprendizagens que vivenciam. Foram aplicados trinta questionários a jovens e adultos matriculados em salas de EJA de escolas públicas da região da Freguesia do Ó e Brasilândia, na zona noroeste de São Paulo, e realizadas entrevistas de profundidade com cinco dos sujeitos que responderam aos questionários. Os resultados indicam que a maior parte dos sujeitos utiliza as tecnologias digitais fora das escolas para se comunicarem, para se divertirem e aprenderem sobre temas relacionados a projetos pessoais e conteúdos culturais de seu interesse. Também é possível afirmar que a apropriação das tecnologias, explorando suas diversas possibilidades para a realização de projetos individuais ou coletivos, depende de saberes prévios aprendidos na escola. Sem estarem alfabetizados, por exemplo, a capacidade de navegação pela rede fica comprometida, e quanto mais escolarizados, mais os sujeitos da EJA se apropriam das tecnologias digitais. A partir das análises destes resultados são desenhadas recomendações de como os projetos de EJA, as escolas e as políticas públicas podem contribuir para a ampliação dos usos das tecnologias digitais, e para que estes usos auxiliem nos processos de aprendizagem ao longo da vida dos sujeitos da educação de jovens e adultos.
Title in English
Youth and adults in the schooling process and the digital technologies: who uses them, in favor of whom, and for what?
Keywords in English
Educational technology
ICT
Information and communication technologies
Life-long learning
Youth and adult education
Abstract in English
Digital technologies form a scenario of changes in many spheres of society. The objective of this study is to investigate the existence of such technologies in youth and adult education, through the uses of technologies that students report and the relationship between these uses and the schooling process they experience. Thirty questionnaires were answered by young people and adults registered in adult education classrooms of public schools in the region of Freguesia do Ó and Brasilândia, in the northwest of São Paulo city, and five of these students were interviewed aftwerwards. The results indicate that most of the students uses digital technologies outside schools to communicate, have fun and to learn about topics related to their personal projects and cultural content of their interest. It is also possible to say that the appropriation of technologies, exploring its many possibilities for the implementation of individual and group projects, depends on prior knowledge learned at school. Without being literate, as an example, the ability to navigate through internet is compromised, and the more people are educated in school, more they appropriate the digital technologies. The analysis of these results bring some recommendations to adult education projects, schools and public policies, to try to expand the uses of digital technologies for life-long learning of brazilian youngsters and adults.