Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2014.tde-01102014-104240
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Guelero do Valle
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi (Presidente)
Motokane, Marcelo Tadeu
Roberto, Lúcia Helena Sasseron
Scarpa, Daniela Lopes
Silva, Adjane da Costa Tourinho e
Título em português
Movimentos e práticas epistêmicos e suas relações com a construção de argumentos nas aulas de ciências
Palavras-chave em português
Argumentação
Linguagem
Movimentos epistêmicos
Práticas epitêmicas
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo central compreender as possíveis relações entre os movimentos e práticas epistêmicos produzidos pelo professor e por alunos e a construção de argumentos. Apresentamos a análise das interações discursivas entre uma professora de ciências e alunos de sétimo ano do ensino fundamental ao longo de uma sequência didática intitulada O problema do costão rochoso. A metodologia foi feita a partir de uma abordagem qualitativa e envolveu a análise das transcrições das aulas registradas em vídeo. A sequência didática se baseou no modelo de teorias competitivas, em que são apresentadas hipóteses que podem sustentar uma afirmação. Além de escolher qual hipótese seria a adequada, os alunos deveriam também elaborar justificativas sobre as escolhas que fizeram. As análises realizadas abrangeram a identificação das relações entre tempo e práticas científicas escolares ou de exposição processual; identificação dos movimentos e práticas epistêmicos oriundos da interação entre professora e alunos; identificação do produto e processo argumentativos e análise comparativa dos discursos orais e escritos dos alunos durante a resolução do problema proposto. Foi possível constatar que as práticas epistêmicas muitas vezes especificam o movimento epistêmico evidenciando o objetivo a que ele se propõe, pois o mesmo movimento epistêmico pode estar relacionado a práticas epistêmicas diferentes. Na segunda parte da aula foram encontradas práticas epistêmicas referentes à construção de argumentos, as quais se relacionam principalmente à avaliação do argumento e à verificação da interpretação de dados/evidências. Os alunos de maneira geral, por meio das interações discursivas, e do papel mediador do professor, foram capazes de identificar os dados, organizar as informações e escolher uma das hipóteses, e produziram discursos orais e escritos, os quais apresentaram características bastante distintas em relação a estrutura e composição.
Título em inglês
Movements and epistemic practices and their relationship with arguments construction in science classes
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Epistemic moves
Epistemic practices
Language
Resumo em inglês
This work has as main objective to understand the possible relationship between the movements and epistemic practices produced by the teacher and students and the construction of arguments. The analysis of the discursive interactions between a science teacher and students in 7th grade of elementary school (students with eleven and twelve years) along a didactic sequence entitled The rocky shore problem". The methodology was taken from a qualitative approach and involved the analysis of the transcripts recorded on video. The didactic sequence was based on the competitive theories model, in which hypotheses that can sustain a claim are presented. In addition to choosing which hypothesis is appropriate, students should also elaborate justifications for the choices they made. The analyzes included the identification of relationships between time and scientific scholar practices or procedural display; identification of movements and epistemic practices arising from the interaction between teacher and students; product identification and argumentative process and comparative analysis of oral and written discourse of students during solving the problem. The epistemic practices found often specify the epistemic move highlighting the goal to which he proposes as the same epistemic move can be related to different epistemic practices. In the second part of the lesson epistemic practices can be related to the construction of arguments, which relate primarily to the assessment of the argument and verification of interpreting data/evidence. Students in general, through discursive interactions, and the mediating role of the teacher, were able to identify the data, organize information and then choose one of the hypotheses and produce oral and written discourse , which showed very distinct features in structure and composition.