Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2008.tde-02022009-141926
Documento
Autor
Nome completo
Cleber Santos Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Schapochnik, Nelson (Presidente)
Bittencourt, Circe Maria Fernandes
Ó, Jorge Manuel Nunes Ramos do
Paoli, Maria Celia Pinheiro Machado
Saliba, Elias Thome
Título em português
Entre as coisas do mundo e o mundo dos livros: prefácios cívicos e impressos escolares no Brasil republicano.
Palavras-chave em português
cartilha
civismo
ditadura militar
educação cívica
Estado Novo
impresso escolar
livro de leitura
livro didático
prefácio
república velha
Resumo em português
Denominam-se prefácios todos os discursos liminares produzidos a propósito de determinado texto. Os vínculos sistemáticos, históricos e contextuais com o impresso converteram os prefácios em preciosas fontes de pesquisa da história do livro nos mais variados gêneros da cultura escrita. Neste trabalho, analisamos a história dos prefácios nos impressos escolares produzidos em três momentos da história brasileira: República Velha, Era Vargas e Ditadura Militar. Neste caminho, prefácios, prólogos, apresentações, introduções e posfácios, além de outros suportes do impresso, revelaram-se como objetos imprescindíveis na tarefa de entender as diversas formas de conceber o civismo e escrever sobre a formação dos cidadãos. Pelos prefácios, foi possível identificar e analisar representações de ideais e valores de democracia, sonhos e desilusões republicanas, bem como, projetos e programas políticos. Como discurso que prepara a leitura, os prefácios analisados possibilitaram percorrer, por um lado, os elementos históricos externos ao livro e que recobriram objetivos sociais e políticos mais amplos da ação autoral. Por outro, permitiu entender que as opções do autor projetavam-se no tipo de linguagem e estratégia discursiva configuradas na estrutura interna do livro. Permitiram entender também a plasticidade do princípio que enuncia a formação do cidadão. Pelos prefácios fluíram ideais republicanos, disputas regionais, elementos da democracia autoritária, positivismo, cristianismo, marxismos e várias outras formas de representar a prática política. Tais representações reivindicaram para si a primazia na escolarização de temas como pátria, nação e cidadania tornando-os pré-requisitos da ação política. Enfim, Analisando traduções de manuais estrangeiros, livros didáticos, cartilhas, enciclopédias e demais gêneros de impressos escolares foi possível concluir que os prefácios cívicos significaram pontos de ligação entre as coisas do mundo e o mundo dos livros. Palavras-
Título em inglês
Among things in the world and the world of books: civic prefaces and school prints in the Republican Brazil.
Palavras-chave em inglês
Age of Vargas (New State)
civic education
civism
didactic book
lecture book
Military Dictatorship
Old Republic
preface
primer
school publication
Resumo em inglês
Prefaces are nominated as all the introductory discourses produced for a determinate text. The historical, contextual and systematic links with the printed matter converted the prefaces in precious research sources to the history of books in all kinds of written culture. In this work, we analyze the history of the prefaces in scholastic publications in three moments of the Brazilian history: The Old Republic, The Age of Vargas and the Military Dictatorship. In this way prefaces, prologues, presentations, introductions and post-scripts, as well as other printed supports, became essential objects in understanding different forms of conceiving civism and to write about formation of citizens. By the prefaces it was possible to identify and analyze representations of idealisms and merits of democracy, republicans dreams and disappointments, as well as political projects and programs. As a preparation speech for reading, the analyzed prefaces made possible to run, from one side, the historical elements out side the book that overlated the more extensive social and political objectives of the auctorial action. On the other side made possible the understanding that the authors options were projected in the kind of language and discursive strategies found in the structure inside the book. They also allowed the comprehension of the plasticity in the origin which announces the citizen formation. With in prefaces, republican ideals, regional controversies, elements of the despotic democracy, positivism, Christianity, Marxism and many other forms of representing political practice have flowed. Such representations demanded for its self the primacy in schooling of themes as homeland, nation and citizenship making them prerequisites of the political action. Finally, analyzing the traditions of foreign manuals, didactic books, spelling books, encyclopedias and other kinds of scholar publications it was possible to conclude that the civic prefaces meant linking points between things of our world and the world of books.