Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2009.tde-02092009-145957
Documento
Autor
Nome completo
Martha Maria Dallari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rubio, Katia (Presidente)
Almeida, Rogério de
Mesquita, Roberto Maluf de
Reppold Filho, Alberto Reinaldo
Santos, Marcos Ferreira dos
Título em português
Corrida de rua: um fenômeno sociocultural contemporâneo
Palavras-chave em português
Contemporâneo
Corrida de rua
Fenômeno sociocultural
São Silvestre
Resumo em português
Corridas são praticadas há milênios. Nos últimos 30 anos reuniram milhões de praticantes nas ruas do mundo todo. Como outras atividades físicas, passou por transformações ao longo da história. Estas mudanças estão diretamente ligadas a questões da sociedade. A sociedade contemporânea tem duas características principais, a questão da identidade e a globalização. Estes pontos influenciam a visão de corpo, a compreensão de saúde, definem as relações pessoais, o papel das mulheres, os vínculos locais, a incorporação da tecnologia e o empreendedorismo. A Corrida Internacional de São Silvestre incorpora todas as características da sociedade formada nos últimos 30 anos. É um exemplo da ligação entre a corrida de rua e a sociedade. A corrida de rua é um fenômeno sociocultural contemporâneo.
Título em inglês
Road Race: a sociocultural contemporary phenomenon
Palavras-chave em inglês
Contemporary
running
São Silvestre
Sociocultural phenomenon
Resumo em inglês
People has being running for thousand years. In the last 30 years distance running put toghether million people in streets all around the world. As other physical activities, distance running has gone through changes along History. These changes relate directally to social issues. Contemporary society has two major characteristics, identity and globalization. These points relate on how eaach one sees the human body, health comprehension, personal relationship, women role, the urban ties, uses of technology and entrepreneurship. São Silvestre International Road Race bring togheter all characteristics of society in the last 30 years. It is an example of relation between running and society. Road races are a contemporary phenomenon.