Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2015.tde-03082015-160608
Document
Author
Full name
Emari Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Riolfi, Claudia Rosa (President)
Bertoldo, Ernesto Sérgio
Fairchild, Thomas Massao
Pietri, Emerson de
Rezende, Neide Luzia de
Title in Portuguese
Intervenções do orientador na escrita: efeitos na formação do futuro pesquisador
Keywords in Portuguese
Educação
Efeitos da ação pedagógica
Escrita
Formação de pesquisadores
Intervenções do orientador
Psicanálise
Abstract in Portuguese
Esta tese de doutoramento volta-se à formação do pesquisador e à escrita acadêmica contemporânea. Busca dar visibilidade aos efeitos de constituição da escrita decorrentes do trabalho de um professor orientador implicado no compromisso de formar pesquisadores. A pergunta de pesquisa que norteia a investigação é: quais os efeitos das intervenções executadas por um orientador para que um pesquisador em formação, em contexto universitário, chegue a redigir um trabalho que por sua clareza, adequação e por seu rigor na escrita, possa contribuir para sua área de formação e ser legitimado pelos pares da comunidade científica? Para depreendê-los, a investigação tomou como objeto as intervenções textuais feitas por uma orientadora nas versões que precederam quatro dissertações de mestrado da área da educação. O corpus foi constituído por 1040 manuscritos, relacionados à constituição da escrita acadêmica, tais como: capítulos das dissertações, trabalhos das disciplinas cursadas pelas informantes e eventos de que participaram, incluindo bilhetes ou e-mails trocados entre elas e a orientadora e textos teóricos lidos no percurso. Esse material integra o banco de dados do projeto coletivo Movimentos do Escrito, do Grupo de Estudos e Pesquisa Produção Escrita e Psicanálise GEPPEP. Para estudar os efeitos da orientação docente, primeiramente depreendemos quais as principais dificuldades das mestrandas para escrever em contexto acadêmico e, na sequência, categorizamos o escopo dos efeitos que as intervenções proporcionaram ao longo das versões escritas pelas informantes. A partir de um referencial teórico que articulou educação e psicanálise de orientação lacaniana, foi possível constatar que, ao longo do processo de formação, as pesquisadoras passaram por transformações subjetivas que tiveram efeitos em três aspectos: 1) na relação com o saber referido à mudança de uma postura passiva diante da elaboração do trabalho para uma mais ativa; 2) na elaboração intelectual relacionado ao deslocamento de uma posição predominantemente de falta de raciocínio lógico para a consideração da perspectiva alheia no cálculo dos potenciais efeitos de sentido dos textos que escreviam; e 3) na formulação do texto referido a um cuidado de darem consequência a uma dada escolha lexical, sintática, estilística. Fundamentalmente, a orientadora ajudou as pesquisadoras a diferenciar uma escrita calcada no discurso comum para conquistar outra mais ancorada no discurso científico. Concluímos, portanto, que uma formação universitária, dependendo do modo como for conduzida e vivenciada pelo pesquisador, pode levar quem dela se beneficia a sofrer uma transformação no modo como se relaciona com sua palavra e com o saber.
Title in English
Supervisors interventions in writing: effects in the researcher training
Keywords in English
Education
Psychoanalysis
Researcher formation
Supervisors interventions
Teaching effects
Writing
Abstract in English
This thesis discusses the researcher training and the contemporary academic writing. It aims to demonstrate the effects of the writing constitution resulting from the work of a supervisor committed to researchers training. The research question that guides this work is: In the context of the university, what are the effects of the interventions carried out by a supervisor in order to help a researcher in training to write a work that could contribute towards his field and be legitimated by the scientific community due its clearness, adequacy and thorough writing? In order to infer that, this thesis has taken as object the textual interventions carried out by a supervisor in the versions that preceded four masters dissertations from the field of education. The corpus consists of 1040 manuscripts, related to academic writing constitution, like dissertations chapters, final assignments from the subjects and events attended by the informers, including notes or emails exchanged between them and their supervisor and theoretical texts read during their studies. This material is part of the collective project Writing Movements database organized by the Group of Studies and Research, Writing Production and Psychoanalysis (In Portuguese, Grupo de Estudos e Pesquisa Produção Escrita e Psicanálise GEPPEP). In order to study the effects of teaching guidance, firstly, we have inferred the master researchers main difficulties when writing in the academic context and, after, we have categorized the effects purposes provided by the interventions throughout the versions written by the informers. From a theoretical framework that connected Education and Lacanian psychoanalysis, it is possible to establish that throughout the training, the researchers went through subjective changes, which resulted in three aspects: 1) relationship to knowledge referring to the shift from a passive attitude toward the work elaboration to a more active one; 2) intellectual elaboration relating to the dislocation from the predominance of lack of reasoning to the consideration of the others perspective when measuring the possible meaning effects of the texts they wrote; and 3) text elaboration referring to a concern of producing results to lexical, syntactic or stylistic choices. Mainly, the supervisor helped the researchers distinguishing a common sense based writing from the one founded in the scientific discourse. Therefore, we have concluded that a formation in the university, depending on the way it is conducted and experienced by the researcher, may lead the ones who take advantage of that to undergo the way he relates himself to his word and knowledge.