Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2015.tde-03082015-161634
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Eto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Neira, Marcos Garcia (Presidente)
Galian, Claudia Valentina Assumpção
Oliveira, Ozerina Victor de
Rodrigues, Graciele Massoli
Souza Neto, Samuel de
Título em português
Desconstruindo o futebol e a erotização da dança: uma experiência na educação física da escola do campo no Mata Cavalo
Palavras-chave em português
Currículo
Educação do campo
Educação física
Resumo em português
A pesquisa com a Educação Física da escola do campo matacavalense teve como objetivo implementar uma proposta curricular multicultural Pós-crítica de Educação Física, para assim, reposicionar as representações dos alunos. No tocante à metodologia, a pesquisa teve como mote a vertente qualitativa, adotando como foco as interpretações das relações sociais advindas do fenômeno pesquisado. Para tanto, recorreu-se à pesquisa-ação participante, na qual o pesquisador em conjunto com os sujeitos interferiu na realidade com o intento de desestabilizar o currículo esportivo com viés monocultural que caracterizava a Educação Física naquela insituição. Na seleção do campo de pesquisa optou-se pela escola da comunidade do Mata Cavalo, localizada próximo ao município de Nossa Senhora do Livramento -MT, pois a referida instituição possui características que a diferenciam de outras: trata-se de uma escola do campo situada em uma comunidade quilombola, com conflitos entre quilombolas e não quilombolas. Participaram do estudo os estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio e os professores responsáveis pelos componentes da investigação. Através do currículo multicultural da Educação Física foram atingidos em suas subjetivações, e, consequentemente em suas representações. O instrumento de coleta de dados escolhido foi a observação das atividades pedagógicas realizadas, as quais versaram sobre duas práticas corporais presentes na região. As intervenções foram realizadas entre abril e outubro de 2011. O material coletado transcrições das atividades desenvolvidas e registros das falas dos alunos foi submetido à análise critica, o que permitiu evidenciar as relações de poder conformadoras das identidades na escola matacavalense. No cotidiano da pesquisa foram tematizadas a erotização de uma dança regional, o Lambadão e a colonização sofrida pelos clubes de futebol do Estado. Após a análise dos dados, ficou evidente que os alunos eram detentores de uma cultura híbrida entre os significados disseminados no campo e na cidade, com um apelo maior para os artefatos culturais da cidade. Também percebeu-se a existência de ressignificações referentes à erotização da dança e a colonização do futebol mato-grossense.
Título em inglês
Deconstructing the soccer and the eroticism of the dance: an experience in the physical education in the countryside school in Mata Cavalo
Palavras-chave em inglês
Countryside education
Curriculum
Physical education
Resumo em inglês
The research with the Physics Education on the matacavalense countryside school aimed to reposition the representations of students and so put in check the several processes of dominance and power within the corporal practices, especially those which subdued the culture and extolled the dominant cultures. Regarding the methodology, the research was based on the qualitative aspect, adopting as the focus the interpretations of social relations resulted from the studied phenomenon. Therefore, we used the participant action research, which the researcher combined with the attendees interfered with the reality on the intent of destabilizing the sports curriculum with monoculture bias that characterized the Physical Education in that institution. During the selection of the search field opted for the Mata Cavalo school's community, located near the city of Nossa Senhora do Livramento - Mt because the institution has different characteristics from the others: it is a countryside school located in a quilombola community, with conflicts between quilombolas and non quilombolas. Study participants were students of final years of elementary school and high school and the teachers responsible for the component. Through the multicultural curriculum of Physical Education have been achieved in their subjectivities and therefore in their representations. The data collection instrument chosen was the observation of pedagogical activities about two corporal practices in the area. The interventions were carried out between April and October 2011. The collected material (transcripts of activities and records of the speech of the students) was submitted to critical analysis, which has permitted to highlight the conformed power relations of identities in the matacavalense school. Everyday research were themed the sexualization of a regional dance, Lambadão and the colonization suffered by the soccer clubs of the State. After analyzing the data it was evident that the students were holders of a hybrid culture between the disseminated meanings in the countryside and in the city, with a greater appeal to the cultural artifacts of the city. It was also the fact that there were new meanings regarding the eroticism of the dance and the colonization of the mato-grossense soccer.