Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-03092009-162210
Document
Auteur
Nom complet
Andre Coura Rodrigues
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Bittencourt, Circe Maria Fernandes (Président)
Barreira, Luiz Carlos
Boto, Carlota Josefina Malta Cardozo dos Reis
Titre en portugais
Manuais didáticos e conhecimento histórico na reforma João Pinheiro: Minas Gerais, 1906-1911
Mots-clés en portugais
ensino de História
História da Educação
manuais didáticos
Minas Gerais Reforma João Pinheiro
Primeira República
Resumé en portugais
Este trabalho recupera a história do livro didático e do ensino de História em Minas Gerais no período compreendido entre os anos de 1906 e 1911, no início do vigor da Reforma do Ensino João Pinheiro. Acompanhamos o processo de reestruturação da escola promovida pelo então Presidente de Estado João Pinheiro, o Secretário do Interior Carvalho Britto e os demais sujeitos envolvidos com os processos educativos naquele momento da história do estado (diretores, inspetores, professores). Elegemos a disciplina História por entender que esse conhecimento se encontrava sob influência da política republicana mineira, de modo que esta fizesse dela instrumento de divulgação dos valores da nova ordem instituída. Através da investigação da história do livro, realizamos investimento nas demais instâncias responsáveis por sua escrita, divulgação, circulação e demais relações estabelecidas com a instrução pública primária em Minas Gerais. Em nossas pesquisas, nos deparamos com uma situação onde diversas forças compunham um cenário de conflito de interesses dentro e fora da escola, colocando os dispositivos de instrução no centro das discussões. Revelamos as identidades e estratégias dos sujeitos envolvidos com as transformações, tanto na ordem regulamentar das disposições oficiais quanto na prática cotidiana da escola, tendo o objeto livro localizado na interseção entre esses dois momentos.
Titre en anglais
Didactics books and teaching of History in the Reform João Pinheiro: Minas Gerais State, 1906 1911
Mots-clés en anglais
didactics books
History of education
Minas Gerais State
Republic
School Reform João Pinheiro
teaching of History
Resumé en anglais
This search recovers the history of didactics books in Minas Gerais State in the period between the years 1906 and 1911, at the beginning of the Education Reform João Pinheiro. We followed the process of restructuring of school promoted by the President of State João Pinheiro, the Secretary of Interior Carvalho Britto and other individuals involved with the educational processes at that moment of the history of the State (school directors, school inspectors, teachers). We had chosen the discipline History because we believe that this knowledge was under the influence of the republican politic from Minas Gerais State, and the politicians used it as an instrument to disseminate the values of the new order established. Through research of the history of the book, we made investments in other instances responsible for its writing, divulgation, distribution and other relationships with the public primary education in Minas Gerais State. In this research, we were faced with a situation where different forces made up a scenario of conflict of interests inside and outside school, making the devices of school instruction at the center of discussions. We reveal the identities and strategies of the subject involved with the school transformations, in the official order of the regulations and in the school daily, with the school books in the intersection between them.