Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2018.tde-03122018-123856
Documento
Autor
Nome completo
Karina Cristiane Belz Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Kishimoto, Tizuko Morchida (Presidente)
Barbosa, Maria Carmen Silveira
Campos, Maria Machado Malta
Oliveira, Vera Maria Barros de
Vectore, Celia
Título em português
Brinquedoteca na creche: que espaço é esse? Um estudo de múltiplos casos em creches públicas de Indaiatuba - SP
Palavras-chave em português
Brincar
Brinquedoteca
Creche
Educação infantil
Resumo em português
O presente trabalho na área de Psicologia e Educação delineou-se dentro de uma abordagem qualitativa, caracterizando-se como um estudo de casos múltiplos, tendo como objetivo compreender os motivos para a instalação de Brinquedotecas em instituições de Educação Infantil. O campo de pesquisa é constituído por três creches públicas situadas no município de Indaiatuba - SP. Os sujeitos da pesquisa são gestores da Secretaria Municipal de Educação, diretoras, coordenadoras pedagógicas, professoras, monitoras e auxiliares de desenvolvimento educacional que compõem o corpo de profissionais de cada uma das três creches. O tema nasceu da observação da carência de estudos e pesquisas a respeito de Brinquedotecas instaladas em instituições de Educação Infantil como creches e pré-escolas. No campo da metodologia, o texto recorre às contribuições de Yin (2001) a respeito de estudo de casos múltiplos. A pesquisa em três diferentes creches possibilitou a realização de estudos paralelos e a determinação de pontos singulares e pontos em comum entre as três Brinquedotecas. Já na composição da análise das evidências, o texto recorre à triangulação de fontes, consultando diferentes documentos (Projeto de Desenvolvimento da Escola; Proposta Pedagógica Global de Indaiatuba; atribuição de cargos para monitoras e Auxiliares de Desenvolvimento Educacional; e editais de concursos públicos), realizando entrevistas com diferentes profissionais, consultando registros de planejamento das idas até a Brinquedoteca, analisando o diário de campo e registros fotográficos. Os resultados mostraram que a instalação de Brinquedotecas em creches públicas de Indaiatuba está inter-relacionada com outros problemas enfrentados no cotidiano, como a existência de profissionais com baixa escolaridade ou sem formação, sem tempo e sem materiais; baixo nível de compreensão a respeito do brincar, da infância e do seu desenvolvimento; ausência de compreensão a respeito do que é uma Brinquedoteca, seus objetivos e função; ausência de gestão democrática (ausência de participação dos profissionais, das famílias e comunidade); desarticulação entre o discurso das equipes técnicas e as práticas das professoras, monitoras e Auxiliares de Desenvolvimento Educacional; baixo nível de compreensão a respeito da especificidade da educação da criança pequena; tensão entre a escolarização precoce e o modelo centrado no desenvolvimento integral da criança (preocupação em preparar a criança para etapas posteriores da educação).
Título em inglês
Toy library in daycare: what place is this? A multiple case study in public daycare at Indaiatuba - SP
Palavras-chave em inglês
Child education
Nursery
Play
Toy library
Resumo em inglês
The present wor in Psychology and Education area was delineated within a qualitative approach, characterizing itself as a multiple case study, aiming to understand the reasons for the installation of Toy Libraries in early childhood education institutions. The research field consists of three public day care centers located in the municipality of Indaiatuba - SP. The research subjects are Municipal Education Department managers, directors, pedagogical coordinators, teachers, monitors and Educational Development Assistants that ma e up the professional staff of each of the three day care centers. The theme was born of the lac of studies and research on Toy Libraries installed in Child Education institutions such as indergartens and pre-schools. In the field of methodology, the text draws on the contributions of Yin (2001) regarding multiple case studies. The research in three different day care centers allowed the realization of parallel studies and the determination of singular points and points in common among the three Toy libraries. In the composition of the evidence analysis, the text uses the triangulation of sources, consulting different documents (School Project Development, Global Pedagogical Proposal of Indaiatuba, role assignment for monitors and Auxiliary of Educational Development, and notices of public tenders), conducting interviews with different professionals, consulting records visits planned to the Toy Library, analyzing the field diary and photographic records. The results showed that the installation of Toy libraries in public nurseries in Indaiatuba is interrelated with other problems faced in the daily life, such as the existence of professionals with low schooling or without training, without time and without materials; low level of understanding about the playing, the childhood and its development; lac of understanding about what a toy library is, its objectives and function; absence of democratic management (lac of participation of professionals, families and community); dis- articulation between the discourse of technical teams and the teachers practices, supervisors and Auxiliary of Educational Development; low level of understanding about the specificity of young children's education; between early schooling and the model centered on the integral development of the child (concern to prepare the child for later stages of education).