Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2011.tde-04072011-154743
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Sergio Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bizzo, Nelio Marco Vincenzo (Presidente)
Kenski, Vani Moreira
Krasilchik, Myriam
Litto, Fredric Michael
Pipitone, Maria Angelica Penatti
Título em português
Formação contínua de professores de ciências: motivações e dificuldades vividas num curso de formação contínua a distância
Palavras-chave em português
educação a distância
ensino de ciências
formação contínua de professores de ciências
motivação
Resumo em português
A formação contínua de professores de ciências permanece sendo alvo de debates e controvérsias, considerando o papel fundamental do professor em relação à qualidade do ensino e às reformas. A partir de 1996, com a última Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, surgiu oficialmente a possibilidade das universidades públicas oferecem formação contínua a distância, ampliando seus papéis em relação à Educação e ao Ensino de Ciências. A presente pesquisa pretende fornecer elementos concretos para que essas instituições possam, por um lado, assumir esta formação a partir de experiências similares, em cursos gratuitos, construídos de forma simples, por outro, compreender sobre o perfil dos professores de ciências atraídos para essa formação; o que os atrai; o que contribui para manter seus interesses ao longo do curso, quais estratégias eles utilizam para lidar com as exigências do curso e quais as dificuldades enfrentadas. Foram coletados dados, utilizando entrevistas e questionários, junto a 75 participantes que realizaram o curso de formação contínua a distância Educação Nutricional: os rótulos dos alimentos nas aulas de Ciências do Ensino Fundamental acontecido em 2007 e 2008. Os resultados analisados, qualitativamente e quantitativamente, mostraram que o curso atraiu professores de ciências de ambos os sexos, diferentes idades, formações, tempos de magistério e experiências em Educação a Distância (EAD). No entanto, ressalta-se a questão do curso ter atraído professores advindos de escolas públicas e, sobretudo, aqueles com sentimentos negativos em relação à docência e à formação a distância. Os dados mostraram também que esses profissionais foram atraídos por motivos pessoais, profissionais e de conveniência. Apesar de certo equilíbrio entre esses motivos, os profissionais apresentaram certo destaque. Dentre esses motivos se destacaram o tema, a relevância dos conteúdos para a vida profissional e pessoal e a flexibilidade de horários. Em relação à manutenção dos interesses dos cursistas ao longo da formação salienta-se o tema, a qualidade das aulas e, principalmente, a criação dos laços afetivos e a sintonia de interesses entre eles e o professor coordenador. Quanto aos problemas enfrentados destaca-se que cursistas mais velhos e com experiência na EAD tiveram menores dificuldades em relação aos conteúdos, na organização do tempo de estudos e na manutenção da autodisciplina. A partir desses dados, as universidades têm elementos concretos para construir novos espaços de formação contínua a distância, contribuindo para a formação dos professores e com a qualidade do Ensino de Ciências.
Título em inglês
Science teachers continuing education: Motivations and difficulties experienced in a distance education course.
Palavras-chave em inglês
distance education
motivation
science teacher continuing education
science teaching
Resumo em inglês
Science teacher continuing education remains the subject of debate and controversy, considering the teachers pivotal role in the quality of teaching and science curricular reforms. Since 1996 and the latest Law of Guidelines and Basis of Brazilian Education, there officially emerged the possibility of public universities offering distance education (DE), expanding their roles in relation to science teacher education. This research aims: 1) to provide concrete evidence for such institutions to take over the role in offering distance continuing education from past similar initiatives, in courses for free, and in courses built without many resources; 2) to understand the profile of science teachers that are attracted to this type of continuing education, the reasons that attracted them, the factors that contribute to maintain their interest throughout the course, the strategies they use to cope with the demands of the course, and the difficulties they faced. We collected data using interviews and questionnaires from 75 participants who participated in the course (2007 - 2008): "Nutrition Education: Food labels in science classes in elementary school. Results analyzed quantitatively and qualitatively showed that the course attracted science teachers from both genders, different ages, different pre-service teacher education, and past experiences with DE. However, it was interesting to note the course attracted teachers that worked in public schools and especially those with negative feelings in relation to science teaching and DE. The data also showed that these science teachers were attracted to distance continuing education due to personal, professional, and convenience (suitability) reasons. Despite a certain balance among these set of reasons (personal, professional, and convenience), the science teachers were more influenced by professionals ones. Some of the specific reasons identified by the teachers for undertaking distance continuing education included the topic and content relevancy for professional and personal life, and flexible scheduling of the course. In relation to maintaining teachers interests throughout the course factors such as the classes quality, the creation of emotional bonds and sintony of interests between participants and the teacher coordinator were critical. Regarding the problems faced throughout the course, we draw attention to the fact that the older science teachers with experience in DE ended up having less difficulties in relation to content, time organization, and in maintaining their responsibilities with the course activities. From these data, we believe that the universities can develop and implement successful distance continuing education, which will contribute to professional science teacher education and improve the quality of science teaching in Brazilian public schools.