Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2017.tde-04112014-134649
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Caldeira Brant de Tolentino Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Bizzo, Nelio Marco Vincenzo (Presidente)
Bocchini, Maria Otilia
Rojo, Roxane Helena Rodrigues
Título em português
O processo de escolha do livro didático de ciências por professores de 1ª a 4ª séries
Palavras-chave em português
Critérios de avaliação
Critérios de escolha
Ensino de ciências
Livro didático
Mercado editorial
Programa Nacional do Livro Didático - PNLD
Resumo em português
O Governo Federal, com o PNLD (Programa Nacional do Livro Didático) propõe avaliar e distribuir livros didáticos para todas as escolas públicas de Ensino Fundamental brasileiras. Os critérios para esta avaliação, bem como sua logística, são refinados a cada edição do Programa. No entanto, o impacto e as reações causadas pelo PNLD a quem ele realmente se destina, são pouco estudados. O PNLD chega até as escolas sob a forma do Guia de Livros Didáticos, material que pretende ser fundamental à decisão dos títulos a serem requisitados ao MEC. O estudo do processo de escolha dos livros didáticos por professores de 1a a 4a séries é o objetivo deste trabalho. Buscamos conhecer os critérios utilizados pelos docentes na opção pela obra a ser adotada, as interferências internas e externas ao andamento do processo, as opiniões e sugestões ao PNLD. O trabalho visa contribuir com o PNLD na medida em que expõe o processo sob o olhar do professor. Procura subsidiar novas pesquisas, e produções editoriais. E visa, sobretudo, ao expressar as dificuldades, necessidades e desejos dos professores, colaborar com as mudanças necessárias para a melhoria da qualidade do ensino brasileiro.O trabalho desta pesquisa realizou-se de maneira paralela a uma pesquisa oficial do Ministério da Educação, cujo autor dessa dissertação auxiliou na coordenação, e procurou - com visitas a escolas e entrevistas com professores - estudar o processo de escolha dos livros in loco. Obtivemos como resultados, expressivos relatos de professores sobre este processo, mostrando a diversidade de critérios e condições para as escolhas. Constatou-se o pouco uso do Guia, o desconhecimento de importantes etapas do Programa. Conhecemos as deficiências estruturais do PNLD, as pressões exercidas pelas editoras e pelo poder público. Pretendemos, com o relato de sugestões e análise dos dados coletados, fornecer subsídios para o aprofundamento de estudos relacionados ao Programa Nacional do Livro Didático, contribuindo para sua eficiência.
Título em inglês
The process of choice of science´s textbooks by primary teachers
Palavras-chave em inglês
Editorial market
Evaluation criteria
National Textbook Program - PNLD
Selection criteria
Teaching of science
Textbook
Resumo em inglês
The Brazilian Federal Government , with the PNLD ( National Textbook Program ) aims to evaluate and distribute textbooks to all public elementary schools. The criteria for this evaluation , as well as its logistics are refined at each edition of the Program. However , the impact and reactions caused by PNLD at whom he really intended , are poorly studied. PNLD arrives at schools by the Guide Textbook , material that purports to be fundamental to the decision of the securities to be bought by Ministry of Education. The study of the choice of textbooks by primary teachers is the aim of this Master´s work. We seek to know the criteria used by teachers in the choice of textbooks adopted , internal and external interference to the progress of the PNLD , the opinions and suggestions to PNLD. The work aims to contribute to the PNLD exposing the process under the gaze of the teacher. Aims to contribute to new researchs and editorial productions . And aims mainly express the difficulties , needs and wishes of teachers , collaborate with the necessary changes to improve the quality of brazilian schools. This research work was carried out in parallel to an official survey by the Ministry of Education , whose author of this master thesis helped coordinate , and searched - with school visit´s and interviews with teachers - study the process of choosing books spot. The results obtained shows the diversity of criteria and conditions for the choices . It found little use of the Guide , the lack of important steps in the Program . We know the structural deficiencies of PNLD pressures exerted by publishers and public authorities . We intend, with suggestions and analysis of collected data, provide support for deepening related to National Textbook Program studies, contributing to its efficiency .