Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-04112020-091339
Document
Auteur
Nom complet
Antonio Carlos Mometti
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2018
Directeur
Jury
Oliveira, Mauricio Pietrocola Pinto de (Président)
Pessanha, Márlon Caetano Ramos
Alves Filho, Jose de Pinho
Titre en portugais
Práticas inovadoras e o ensino de física: estudo dos percursos didáticos de um grupo de licenciandos por meio de projetos interdisciplinares
Mots-clés en portugais
Cultura didática
Ensino de física
Esquemas de ação e recursos
Interdisciplinaridade
Resumé en portugais
O ensino dito tradicional apresenta-se defasado - de acordo com a visão de estudiosos e especialistas da área - perante as novas necessidades que surgiram nos últimos anos e, os resultados educacionais publicados por meios oficiais mostram algumas deficiências no que tange ao Ensino de Física. Inovar, quando tratamos da disciplina Física como uma cultura, apresenta-se como uma tarefa difícil, limitada a poucos e com esquemas de ação e recursos do professor que não favorecem a aprendizagem efetiva do estudante formado numa cultura do ensinar tradicional. Tais esquemas são concernentes a esta estrutura e refletem na aprendizagem desta disciplina bem como na integração com as demais caracterizando aquilo que definimos por interdisciplinaridade. Deste modo, esta pesquisa teve por escopo estudar os percursos através dos quais os licenciandos em física desenvolveram para implementar uma ilha interdisciplinar de racionalidade (IIR) no que diz respeito às mudanças de seus esquemas de ação e recursos. Tal proposta foi formulada com o intuito de construirmos um entendimento de como se dá o processo de reprodução e transformação da cultura didática no Ensino de Física quando modificamos a perspectiva metodológica empregada para ensinar. O presente estudo partirá de uma abordagem sociológica baseada nas perspectivas teóricas de (SEWELL, 2005) e metodológicas de (FOUREZ, 1998;2001;2002) e (TOBIN, 2010).
Titre en anglais
Innovative practices and physics teaching: a case study of the didactic ways of a college group through interdisciplinary projects
Mots-clés en anglais
Action schemes and resources
Didactic culture
Interdisciplinarity
Teaching physics
Resumé en anglais
The so-called "traditional" teaching is lagged - according to the view of scholars and experts in the field - the new aspects that have emerged in recent years and the educational results published by official sources show that there are deficiencies in the process of teaching Physics Innovating, when we treat the subject Physics as a culture, presents itself as a difficult task, limited to a few and with teacher's action schemes and resources that do not favor the effective learning of the student educated in the environment of "traditional teaching". Such schemes are concerned with this structure and have consequences on learning outcomes in this subject as well as in its integration with the others, these facts characterize what is understood by interdisciplinarity. Thus, this research was aimed to study the ways through which undergraduate students have implemented an interdisciplinary rationality island (IIR) with regard to changes in their schemes of action and resources. This proposal was formulated with the intention of constructing an understanding of how the process of reproduction and transformation of didactic culture in the Teaching of Physics occurs when we modify the methodological perspective used to teach. The present study will start from a sociological approach based on the theoretical perspectives of (Sewell, 2005) and methodological ones from (FOUREZ, 1998, 2001, 2002) and (TOBIN, 2010).