Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-05012010-142158
Document
Author
Full name
Glades Miquelina Debei Serra
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Arroio, Agnaldo (President)
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos
Alario, Adelaide Faljoni
Title in Portuguese
Contribuições das TIC no ensino e aprendizagem de ciências: tendências e desafios
Keywords in Portuguese
Ciências (Educação e Ensino)
computador no ensino
tecnologia educacional e formação de professores
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre as NTIC e o ensino de ciências, mais especificamente sobre a formação de professores e o uso de computadores, seja em propostas de formação continuada desses profissionais ou na possibilidade de utilização dos recursos tecnológicos (computadores) nos processos de ensino e de aprendizagem. Para isso se realizou uma pesquisa do tipo estado do conhecimento, que nas últimas décadas tem sido produzidas de modo significativo, sendo analisados os resumos apresentados nos ENPECs Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências no período de 1997 a 2005, onde são abordados no desenvolvimento dos artigos o uso do microcomputador como recurso educacional. Após a seleção dos resumos, os mesmos foram categorizados da seguinte forma: ano de apresentação, local de produção da pesquisa, nível de escolaridade e foco temático do estudo. Foram realizadas leituras dos textos a fim de se organizar os resultados e elaborar tabelas para tratamento de dados e análise das informações. Em uma segunda parte do estudo foi escolhido o foco temático Formação de Professores, entre os nove categorizados anteriormente, para análise aprofundada e síntese dos artigos elegidos, com posterior discussão dos conteúdos abordados nesses textos. De modo geral o trabalho apresenta-se com a seguinte sequência: breve descrição sobre o panorama do ensino de Ciências no Brasil associado às Leis de Diretrizes e Bases da Educação; informações sobre a evolução da sociedade e da tecnologia, assim como uma sucinta exposição do histórico da informática educacional no país. Buscou-se oferecer uma vertente sobre a relação entre tecnologia e legislação educacional. Na 1ª parte da investigação a análise dos resultados obtidos demonstra aumento significativo de publicações no período analisado, saltando de 4 trabalhos em 1997 para 61 em 2005; quanto a classificação por região do Brasil, a região sudeste apresenta-se com maior número de artigos publicados; a pesquisa aponta maior quantidade de trabalhos voltados para o público da educação básica - público formado por educação infantil, ensino fundamental e médio e no que se refere aos temas apresentados, a maioria trabalhos são voltados ao processo ensino e aprendizagem, com a utilização do computador como recurso mediador e facilitador desse processo. Posteriormente desenvolveu-se a 2ª. parte do estudo com uma reflexão acerca dos artigos selecionados no foco temático formação de professores, procurando-se associá-lo ao ensino de ciências e utilização de microcomputadores como recurso para o processo educacional. É interessante observar que a Internet permeia todos os estudos, seja no uso de Ambientes Virtuais de Aprendizagem para capacitação de professores a fim de promover a reflexão na ação, de favorecer o diálogo ou a troca de experiências, seja na utilização de software para navegação autônoma ou para envio de informações por correio eletrônico, para pesquisas, construção de páginas da web, enfim, a Internet apresenta-se em todos os artigos como suporte para utilização dos recursos informacionais.
Title in English
Contributions of ICT to teaching and learning of science: trends and challenges
Keywords in English
computer educacion
educational technology and teachers training
Science-education and teaching
Abstract in English
This work presents a reflection about the NTIC and the teaching of sciences. Specifically it discusses the teachers education and the computer using at the continued teachers education proposal or by using technology sources (computers) in the learning and teaching processes. For that, it was made a research known as knowledge state by analyzing the abstracts presented at the ENPECs National Meeting of Research in Education in Sciences between 1997 and 2005 that had a discussion about the use of a computer as educational source. After the resumes selections, they were classified by: publication year, researching place, scholarship level and theme focus of the study. The texts were read to organize the results and to work a chart to treat the data and to analyze the information. In a second part of the study, the thematic focus Teachers Education was chosen between the nine previous categories, in which the chosen articles were deeply analyzed and their content discussed. In a general manner, the work is presented as follows: briefly description of the teaching of science panorama in Brazil associated to the Educational Guideline and Basis Law; information about the society and technology evolution, as well as a brief exposition of the informatics educational historic in the country. The intention was to offer another view about the relation between technology and educational policies. In the first part of the investigation, the analysis of the results demonstrate a significantly growth in the publications during the selected period, going from 4 works in 1997 to 61 in 2005; in the regions classification, the southwest region shows up as the biggest publisher in numbers of publications; the research shows that most works are directed to the basic educational public public formed by grammar and primary schools and high school; and by the presented themes, most of the works discuss the teaching and learning process by using the computer as a mediator and facilitator source on this process. Later, the second part of the study was a reflection about the selected paperwork in the thematic focus teachings formation, trying to associate it to the teaching of sciences and the use of computer as a source to the educational process. It is interesting to observe that Internet permeate all studies, be at Virtual Environment Learning use to form teachers in order to promote a reflection in the action, to favor the dialog or the experience interchange; be by using the software of independent navigation or to send information by webmail, research, webpage construction, in short, the Internet is present in all articles as a support for the using of informational sources.