Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-05082010-113710
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Adolfo Galati de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Kruppa, Sonia Maria Portella (Presidente)
Catani, Afranio Mendes
Silva, Sidney Jard da
Título em português
Interdisciplinaridade e inclusão social no processo de implantação da Universidade Federal do ABC: da proposta à prática
Palavras-chave em português
ações afirmativas
estrutura universitária
inclusão social
interdisciplinaridade
Universidade
Resumo em português
Esta dissertação parte do episódio da fundação de uma nova universidade federal no Brasil, que, ao contrário do usual, não ocorreu por desmembramento de uma instituição antiga ou por junção de unidades educacionais pré-existentes, mas se deu através de um projeto novo, a partir do zero, o que deveria facilitar e permitir a inovação estrutural, acadêmica e pedagógica. Aqui são observadas as propostas e as primeiras práticas relacionadas com dois eixos enfatizados no projeto pedagógico: a interdisciplinaridade e a inclusão social. Primeiramente há uma descrição do contexto social e da sequência histórica em que o fato se deu. Posteriormente se relata a importância e a fundamentação desses temas no contexto do projeto e como foram colocados em prática. Procura-se assinalar algumas virtudes e defeitos dessas práticas e avaliar as condições que garantem seu prosseguimento e as possibilidades dessa experiência tornar-se um paradigma indutor de inovações em outras instituições.
Título em inglês
Interdisciplinarity and social inclusion in the implementation process of the Federal University of ABC: the proposal into practice.
Palavras-chave em inglês
affirmative action
inclusion
interdisciplinarity
university
university structure
Resumo em inglês
This paper starts from the foundation of a new federal university in Brazil, which, unusually, did not come to happen by the dismemberment of a former institution or the fusion of pre-existing educational units, but through a new project, from scratch, which should facilitate and enable a structural, academic and educational innovation. Here are listed the proposals and practices related to the first two priorities emphasized in the educational project: interdisciplinarity and social inclusion. We start by describing the social context and sequence of events in which the facts occurred. Subsequently reported are the importance and merits of these issues in the context of the project and how they were put into practice. It seeks to highlight some strengths and weaknesses of these practices and to evaluate the conditions that ensure their continuation and the possibility of this experience to become a innovation inducing paradigm at other institutions.