Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2004.tde-05102004-115050
Documento
Autor
Nome completo
Janine Schultz Enge
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Belmira Amelia de Barros Oliveira (Presidente)
Gatti, Bernadete Angelina
Oliveira, Romualdo Luiz Portela de
Título em português
"Da universidade ao mundo do trabalho: um estudo sobre o início da profissionalização de egressos do curso de licenciatura da USP (1994-1995)"
Palavras-chave em português
escolha profissional
estudante universitário
formação de professores
início da profissionalização
licenciatura
mercado de trabalho
Resumo em português
Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de caráter exploratório e tem como foco o período de transição entre a formação superior e o ingresso no mercado de trabalho de um grupo de egressos do curso de licenciatura da Universidade de São Paulo, formados entre os anos de 1994 e 1995. A investigação teve por objetivo analisar o período inicial de profissionalização, examinando em que medida os licenciados podem ou não escolher entre ser professor ou deixar de sê-lo, buscando oferecer elementos para uma melhor compreensão da profissão docente e de seus profissionais no contexto atual. Os dados foram colhidos por meio de dois instrumentos: a) questionários aplicados junto a todos os licenciados localizados, que permitiram o delineamento do perfil do grupo; b) e de entrevistas semi-estruturadas realizadas com 14 licenciados dentre esses egressos. A teoria sociológica de Pierre Bourdieu favoreceu as interpretações relativas à forma como as escolhas são processadas, constituindo-se como referência central para este trabalho. As análises revelam que, ao contrário do que se poderia supor, a opção por um curso superior não corresponde a uma escolha profissional, pois é resultado de um processo contínuo e complexo no qual estão envolvidos fatores de ordem diversa como, por exemplo, a afinidade com determinada área, a influência do meio social e limitações de ordem financeira. O valor social do diploma superior, sobretudo quando se trata de uma instituição renomada como a Universidade de São Paulo, é visto como uma espécie de salvaguarda contra o desemprego que assombra as sociedades ocidentais contemporâneas. O exame realizado mostra também que, apesar de muitas vezes o encaminhamento para a licenciatura não ser resultado do interesse em exercer a profissão docente, o magistério tem representado uma possibilidade concreta de inserção profissional, antes mesmo da obtenção do diploma, devido à falta de professores, principalmente na rede pública de ensino. Também em relação a outras atividades profissionais, o mercado de trabalho assume importante papel na construção das carreiras profissionais, sendo as oportunidades encontradas determinantes das trajetórias individuais dos egressos.
Título em inglês
From the university to the labor market: a study on the initial professionalization period of a group of former students from the teacher´s formation course in the University of São Paulo (1994-1995)
Palavras-chave em inglês
initial professionalization period
professional choice
teacher’s formation course
Resumo em inglês
This work is an exploratory case study and has as its focus the transition period between the graduation and the labor market debut of a group of former students from the teacher’s formation course in the University of São Paulo graduated between 1994 and 1995. The investigation’s objective was to analyze the initial professionalization period and to examine to what extent the graduates can choose between being teachers or quitting the profession, and to bring in elements that allow a better understanding of the teaching activity and its professionals nowadays. The data was collected by means of two instruments: a) questionnaires answered by all the graduates that could be contacted, which made possible the construction of the group’s profile, and b) semi-structured interviews with 14 of the graduates. Pierre Bourdieu’s sociological theory helped the interpretations concerning the way by which choices are processed, being a central reference to this work. The analysis reveal that, differently from what could be supposed, the option for a given college study does not correspond to a professional choice, but is the outcome of a continuous and complex process that involves a number of factors, such as the affinity with a given area, the influence of the social environment and financial restrictions. The social value attributed to a college degree, specially when a renowned institution such as the University of São Paulo is concerned, makes people consider that degree as a safeguard against the unemployment that haunts the contemporary western societies. The investigation also shows that although the orientation towards the teacher’s formation courses is frequently not the result of an interest in the practice of the profession, teaching represents a concrete possibility of professional insertion, even before the attainment of the degree, due to the lack of teachers, specially in public schooling system. The labor market also plays an important role in the construction of careers related to other professional activities, the opportunities found being decisive for the graduates’ individual trajectories.