Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2006.tde-05122007-152648
Document
Author
Full name
Roni Cleber Dias de Menezes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Hilsdorf, Maria Lucia Spedo (President)
Bontempi Junior, Bruno
Schmidt, Diana Goncalves
Title in Portuguese
O grupo do Almanaque Literário de São Paulo: paradigmas da sociabilidade republicana nos tempos da propaganda (1876-1885).
Keywords in Portuguese
Almanaque Literário de São Paulo
Estruturas de Sociabilidade
História Cultural
Microclimas
Propaganda Republicana
São Paulo - Império
Abstract in Portuguese
Este trabalho visou a recompor as trajetórias dos integrantes de um determinado grupo sócio-político-cultural, que se formou ao longo da segunda metade do século XIX, na então província de São Paulo, grupo esse que se constituiu pelo entrecruzamento de complexas redes de sociabilidade estruturadas no interior de diversos microclimas que abrigaram sua atuação pública. A percepção da existência de tal grupo, no qual se contavam importantes líderes da propaganda republicana paulista, deu-se por meio tanto da recuperação de itinerários individuais de seus integrantes (em que se misturam as redes responsáveis pela sua socialização), quanto da investigação a respeito do modo como eles se inseriam nesses microclimas, a saber: a Academia de Direito de São Paulo, os jornais Gazeta de Campinas e A Província de São Paulo, o Partido Republicano Paulista e o Almanaque Literário de São Paulo (ALSP). Dentre estes, destacamos sua participação no ALSP, publicação informativa do último quartel do século XIX editada pelo tipógrafo português José Maria Lisboa, um dos membros do grupo. A escolha desse locus como plataforma privilegiada de observação das redes de sociabilidade que dão forma ao grupo de republicanos se justifica em função de dois aspectos: em primeiro lugar, o ALSP se constituiu num verdadeiro campo de batalha em que se digladiavam as díspares correntes político-ideológicas que caracterizavam a sociedade brasileira do período, último quartel do século XIX; em segundo lugar, pois, na medida que o tomamos também enquanto principal fonte documental que embasa a persecução das redes de sociabilidade dos componentes do grupo, o ALSP nesta dimensão de fonte, pouco foi explorado no conjunto das produções acadêmicas em historia da educação no Brasil. O aporte teórico responsável pela fundamentação conceitual dessa dissertação respondeu pela experimentação do conceito de "estruturas de sociabilidade", categoria de análise engendrada pelo historiador francês Jean-françois Sirinelli, que se traduz pela conjugação das duas variáveis que mencionamos anteriormente, a noção de redes de socialização a e noção de microclimas.
Title in English
The group of the Almanach Litterario of São Paulo: paradigms of the republican sociability in the times of the propaganda (1876-1885).
Keywords in English
Almanach Litterario de São Paulo
Microclimates
Republican Propaganda
São Paulo - Second Empire
Structures of sociability
Abstract in English
This work aimed at the recompor the trajectories of the integrants of one determined partner-politician-cultural group, that if it formed to the long one of the second half of century XIX, in the province of São Paulo, group this that if constituted of the inter-crossing of complex structuralized nets of sociability in the microclimate interior diverse that had sheltered its public performance. The perception of the existence of such group, in which if counted important leaders of the São Paulo republican propaganda, was given in such a way for way of the recovery of individual itineraries of its integrant ones (where if they mix the responsible nets for its socialization), how much of the inquiry regarding the way as they they were inserted in these microclimates, to know: the Academy of Law of São Paulo, the periodicals Gazeta de Campinas and Província de São Paulo, the São Paulo Republican Party and the Almanach Litterario de São Paulo (ALSP). Amongst these, the participation of those republican agents in the ALSP, informative publication of the last quarter of century XIX, that, the pair of the propagation of this modality of content was focou particularly, it consisted, over all, in a true battlefield where if they fighting differents current politician-ideological that characterized the São Paulo society of the last quarter of century XIX.