Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2012.tde-06092012-140437
Document
Author
Full name
Nágila Euclides da Silva Polido
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Siqueira, Idmea Semeghini Prospero Machado (President)
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira
Barboza, Andressa Cristina Coutinho
Gregorin Filho, Jose Nicolau
Rezende, Neide Luzia de
Title in Portuguese
Salas de leitura da rede municipal de ensino do estado de São Paulo: caminhos possíveis para redimensionar seu funcionamento
Keywords in Portuguese
Formação de leitores
Leitura
Políticas públicas
Salas de leitura
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa tem por tema o Projeto Sala de Leitura da Rede Municipal de Ensino de São Paulo analisada como parte das políticas públicas de incentivo à leitura e à formação dos leitores. Seu foco de investigação está na organização e funcionamento desses espaços, regidos por legislação específica, que desde sua implantação e implementação vêm adequando-se a diferentes concepções de leitura decorrentes de diferentes propostas educacionais das gestões que assumem a administração municipal. No entanto, o projeto tem resistido a essas descontinuidades, constituindo-se como um dos maiores e mais longevos entre aqueles que têm a leitura como centralidade. A questão-problema do trabalho investiga quais aspectos da organização e funcionamento das Salas de Leitura da Rede Municipal de Ensino de São Paulo podem ser redimensionados de forma a conceber ações de sucesso na maioria das unidades de ensino. O objetivo geral é contribuir para a investigação sobre a organização e funcionamento de espaços e salas de leitura no favorecimento à formação de jovens leitores na escola pública e os objetivos específicos: proceder um estudo exploratório sobre o funcionamento das salas de leitura; esboçar um instrumento de avaliação do funcionamento de salas de leitura; investigar fatores ligados a mudanças na organização e funcionamento das salas de leitura e os efeitos produzidos na interlocução com os alunos; identificar facilitadores e entraves à organização e funcionamento das salas de leitura. Quanto aos procedimentos metodológicos, foram seguidas as diretrizes da metodologia não-convencional, com a observação participante nos encontros de formação contínua para Professores Orientadores de Sala de Leitura entre 2010 e 2011; a análise da legislação e documentos pertinentes à organização e funcionamento das Salas de Leitura e à orientação para os Professores Orientadores de Sala de Leitura publicados entre 2001 e 2011; a análise dos dados levantados em visitas a Salas de Leitura; e entrevista com uma das assessoras responsáveis pela formação dos Professores Orientadores de Sala de Leitura entre 2008 e 2011. A análise dos resultados foi feita com base nas concepções teóricas de leitura e de avaliação de programas dos autores estudados (Chartier; Martins; Jouve; Worthen, Sanders & Fitzpatrick). As conclusões indicam que as Salas de Leitura apresentam heterogeneidades quanto a sua organização e funcionamento, mesmo sendo reguladas por legislação específica, mas que na última década apontaram para um avanço quanto ao estabelecimento de critérios para organização do espaço e do acervo e uma orientação mais direcionada quanto às práticas a serem desenvolvidas.
Title in English
The reading rooms in the schools of the public education network of São Paulo city: possible ways for resizing their operation.
Keywords in English
Formation of readers
Public policies
Reading
Reading room
Abstract in English
This research has as its theme the Reading Room of the public education network of São Paulo city reviewed as part of public policies to encourage reading and formation of readers. The investigation focuses on the organization and functioning of these spaces, which are regulated by specific legislation. Since its implementation they are adapting to different conceptions of reading resulting different managements of educational proposals that assume the municipal government. However the project are resisting these discontinuities, establishing itself as one of the largest and longest among those who have reading as centrality. The research investigates the problem of which aspects of the organization and functioning of the Reading Rooms of São Paulo Municipal Schools can be resized in order to design successful actions in most units of education. The purpose is to contribute to research on the organization and functioning of reading rooms, favoring the formation of young readers in public education. The specific objectives are: conduct an exploratory study on the functioning of reading rooms; draft an instrument for evaluating the operation of reading rooms; investigate factors related to changes in the organization and functioning of the reading rooms and the effects produced in the interaction with students, identify improvements and impediments to the organization and functioning of the reading rooms. The methodological procedures include: participative observation in continuing education for Teachers Guiding the Reading Room from 2010 to 2011; analysis of legislation and relevant documents to the organization and functioning of Reading Rooms and the orientation for Teachers Guiding Reading Room published between 2001 and 2011; visits to Reading Rooms; and interview with advisor responsible for training Teachers Guiding for Reading Room between 2008 and 2011. The analysis was based on theoretical conceptions of reading and evaluating programs of the authors studied (Chartier; Martins, Jouve, Worthen, Sanders & Fitzpatrick). The conclusions are that Reading Rooms have diversities in their organization and functioning, even though governed by specific legislation, but in the last decade have pointed to an advance on the establishment of criteria for the organization of space and collection and practices are more focused.