Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2016.tde-06102016-143514
Document
Auteur
Nom complet
Pedro Xavier Russo Bonetto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Neira, Marcos Garcia (Président)
Mate, Cecilia Hanna
Nunes, Mário Luiz Ferrari
Titre en portugais
A "escrita-currículo" da perspectiva cultural de educação física: entre aproximações, diferenciações, laissez-faire e fórmula
Mots-clés en portugais
Currículo cultural
Didática
Educação física
Pós-estruturalismo
Resumé en portugais
Apresento como peça central do estudo o currículo cultural de Educação Física, uma proposta alinhada às preocupações do Multiculturalismo Crítico e dos Estudos Culturais com inspirações pós-estruturalistas e que se arranja numa sociedade pós-moderna e pós-colonizada. Enquanto artefatos culturais, as danças, lutas, esportes, brincadeiras e ginásticas transmitem certos significados e representações de mundo, sujeitos e sociedade, sendo então, função social da Educação Física nesta perspectiva, a tematização destas práticas corporais de modo que os estudantes possam travar contato com as representações que veiculam, a fim de ampliar, aprofundar e ressignificar seus saberes sobre esta parcela da cultura. Sem pretender finalizar a questão, muito menos estruturar ou gerar modelos para um currículo artistado, investigamos o modo como os professores constroem seus currículos a partir do conceito de escrita-currículo. Para isso, mapeamos os elementos, componentes, linhas de força e intensidades da escrita curricular registrada por professores parceiros, buscando a relação entre os enunciados pedagógicos sobre procedimentos didáticos (mapeamento, ressignificação, aprofundamento, ampliação, registro e avaliação) e princípios (reconhecimento da cultura corporal da comunidade, justiça curricular, evitar o daltonismo cultural, descolonizar o currículo e ancoragem social dos conhecimentos). Como forma de produção de dados, empregamos o Diário de Bordo Digital, o Grupo de Discussão e recolhemos relatos de experiência. A forma de análise baseou-se na teoria pós-estruturalista deleuze-guattariana, a partir da geofilosofia e do roubo de conceitos. De modo geral, a quantidade de elementos que se aproximaram nas escritas curriculares dos professores parceiros foi maior do que os elementos que se diferenciaram, a ponto de suspeitarmos de que a escrita curricular estivesse se tornando uma fórmula. Entendemos que, se isso está acontecendo, pode ser por desatenção aos agenciamentos maquínicos uma vez que estes são os grandes responsáveis pelas diferenciações. Sobre o papel do professor na elaboração da escrita-currículo, percebemos que ele não é um mero aplicador de um conjunto de enunciados aos quais se submete e replica, pois, atua dentro dos agenciamentos, como mais uma, dentre outras forças lá atuantes. No tocante as linhas de força, vimos que a escrita-currículo não pode ser constituída apenas de linhas de fuga, muito menos, somente por linhas duras. Ela é produzida no entrecruzar de infinitas linhas, algumas molares (duras), tais como: as leis educacionais, as regras e normas do regimento escolar, o Projeto Político Pedagógico, a concepção cultural e seus procedimentos didáticos; outras moleculares (flexíveis): a cultura dos alunos, seus desejos, atitudes, falas, as disposições espaciais, temporais e os princípios pedagógicos; e por fim, por linhas de fuga, que por tão efêmeras não se territorializam em enunciados pedagógicos, passam pela escrita-currículo como acontecimentos e agenciamentos inesperados, desrruptivos e criadores.
Titre en anglais
"Writing-curriculum" of cultural perspective of physical education: between approaches, differentiations, laissez-faire and formula
Mots-clés en anglais
Cultural curriculum
Didactics
Physical education
Post-structuralism
Resumé en anglais
I present as a central part of the study of the cultural curriculum of Physical Education, a proposal in line with the concerns of Critical Multiculturalism and Cultural Studies with post-structuralism inspiration and that is arranged in a post-modern society and post-colonized. While cultural artefacts, the dances, fights, sports, playing and gymnastics transmits certain meanings and representations of the world, subject and society, being so, social function of Physical Education in this perspective, the theme of these embodied practices so that students can lock up contactwith the representations that convey, in order to broaden your knowledge, deepen and resign over this portion of culture. Without wishing to end the matter, much less structure or generating templates for a curriculum "artistado", we investigated how teachers build their curriculum from the concept of "writing-curriculum". For this, we map the elements, components, power lines and intensities of the curriculum written recorded by partner teachers, seeking the relationship between educational statements about teaching procedures (mapping, reinterpretation, deepening, expansion, registration and evaluation) and principles (recognition of body culture of the community, curricular justice, avoid cultural blindness, decolonizing the curriculum and social anchoring of knowledge). As a way of data production, we used the Digital Diary, the focus group and collect experience reports. The shape analysis was based on deleuze-guattarian poststructuralist theory, from geophilosophy and theft concepts. In general, the amount of items that came in the curriculum written partner teachers was higher than the elements that differed as to suspect that the writing-curriculum was becoming a formula. We understand that if this is happening, it may be inattention to machinic assemblages since these are largely responsible for the differences. About the teacher's role in developing the "writing-curriculum" we realized that he is not a mere applier of a set of statements to which subjects and replicates therefore acts within the assemblages, as another, among other forces there acting. Regarding the power lines, which saw the "writing-curriculum" can not consist only of lines of flight, much less, only by hardliners. It is produced in endless lines intersect, some molars (hard), such as: educational laws, rules and regulations of the school regulations, the Pedagogical Political Project, cultural design and its teaching procedures; other molecular (flexible): the culture of the students, their desires, attitudes, speech, spatial arrangements, timing and pedagogical principles; and finally, by lines of flight, which as ephemeral not territorializam in pedagogical statements, pass through "writing-curriculum" as unexpected events and assemblages, disruptive and creators.