Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2016.tde-06102016-151327
Documento
Autor
Nome completo
Milena Colazingari da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Vicentini, Paula Perin (Presidente)
Lugli, Rosario Silvana Genta
Marin, Alda Junqueira
Oliveira, Romualdo Luiz Portela de
Rodrigues, Leda Maria de Oliveira
Título em português
O alunado do curso de pedagogia de instituições públicas e privadas diversificadas: escolha da profissão, práticas culturais e planos profissionais
Palavras-chave em português
Ensino superior
Magistério
Pedagogia
Professores
Resumo em português
Tomando quatro universidades paulistas com características significativamente distintas (PUC-SP, UNIBAN-Anhanguera, UNIFESP e USP) esta pesquisa, cujo levantamento de dados ocorreu no ano de 2013, intencionou identificar qual o perfil dos formandos do curso de Pedagogia presente em cada uma delas, em seus aspectos socioeconômicos e culturais. Além disso, interessou conhecer as relações existentes entre a origem social dos alunos e o modo como seu deu a escolha profissional; suas representações sobre a profissão docente e as expectativas de trabalho e estudos após a conclusão do curso, em meio a cada um dos quatro grupos de alunos investigados. Para tanto, o desenvolvimento deste estudo envolveu a aplicação de um questionário, cujos dados foram organizados em uma planilha excel, passando por estudos de análise estatística e pelo entrecruzamento das informações por meio do recurso tabela dinâmica. O exame dos dados, a partir de análise fundamentada nos conceitos sociológicos de Pierre Bourdieu, permitiu identificar que a variação no volume do capital cultural global dos respondentes afetou diretamente o perfil da universidade para o qual os alunos se dirigiram, bem como o processo de escolha profissional vivenciado pelos mesmos. Tal escolha não foi aqui compreendida como fruto de uma decisão deliberada, mas como resultado de uma ação mediada pelo habitus, que dirigiu, tal como na escolha profissional, as práticas culturais, os planos profissionais e formativos, bem como as representações acerca do trabalho docente. Apesar da identificação de variações no peso relativo dos diferentes tipos de capital, verificou-se que a UNIBAN-Anhanguera recebeu os alunos portadores de condições sociais menos privilegiadas, seguida pela UNIFESP. Por outro lado, a PUC-SP e a FEUSP tenderam a receber alunos portadores de um capital econômico e cultural mais elevados. Em termos de práticas culturais notou-se a preferência pelas atividades desempenhadas no meio doméstico, havendo baixo envolvimento dos mesmos com as atividades externas e socialmente mais distintivas. De modo geral, há uma clara preferência pelo consumo de bens massificados, que pouco exigem por parte do receptor em termos da posse de uma apreensão cultural mais elevada. Os planos profissionais e formativos dos respondentes investigados demonstraram um elevado interesse pelo desempenho da profissão, uma vez que grande parte dos mesmos esperam exercer a docência e/ou atuar no âmbito da educação em espaços diversificados. O interesse pela continuidade dos estudos no âmbito da pós-graduação, reforça mais uma vez a adesão dos alunos ao campo de atuação profissional para o qual estavam sendo preparados. Por fim, deve ser destacado que as representações acerca da profissão docente demonstraram a posse por parte dos mesmos de uma clara compreensão acerca da função social contida nessa atividade.
Título em inglês
The student body of the pedagogy course of diversified public and private institutions: career choice, cultural practices and professional plans
Palavras-chave em inglês
High education
Pedagogy
Teacher
Teaching profession
Resumo em inglês
Using as database four São Paulo universities with significantly different characteristics (PUC-SP, UNIBAN-Anhanguera, UNIFESP and USP) this research, whose data collection occurred in 2013, purposed to identify the profile of graduating students from Pedagogy courses of these four universities, in its socioeconomic and cultural aspects. Furthermore, intended to know the relationship between the students social background and how happened their career choice, the representations about teaching profession and the career expectations and possibilities of complementary studies after course completion, in each of the four universities investigated. In order to achieve that, the research development consisted in the application of a questionnaire, whose resulted data were organized in an Excel spreadsheet and submitted to statistical analysis and the crossing of information through the "dynamic table" Excel resource. Examination of data from analysis based on sociological concepts from Pierre Bourdieu identified that the variation in the global cultural capital volume of the respondents directly affected the university profile for which students tended towards attending their under-graduation, as well as the process of professional choice experienced by them. This choice was not here understood as the result of a deliberate decision, but due to actions mediated by habitus, who directed, as in the professional choice, cultural practices, professionals and training plans as well as the representations about the teaching work. Despite the identification of variances in the relative weight of the various types of capital, it was found that UNIBAN-Anhanguera received the students with less privileged social conditions, followed by UNIFESP. On the other hand, PUC-SP and FEUSP tended to receive students with higher economic and cultural capital. In terms of cultural practices, it was noted the preference for activities performed in domestic environment, with low involvement with external and socially distinctive activities. Generally, there is a clear preference for the consumption of massiveness market goods, which require minor possession of a higher cultural apprehension. Professional and training plans of the investigated respondents showed a high interest in playing the profession, since a large part of them expect to work as teachers and / or work in education in diversified areas. Their interest in continuing studies in post-graduation courses reinforces once again the adhesion of students to the professional field for which they were being prepared. Finally, it should be highlighted that the representations about teaching profession showed their possession of a clear understanding of the social function embedded in this activity.