Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2017.tde-06122017-142006
Document
Auteur
Nom complet
Sonia Maria Barbosa Dias
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Almeida, Maria Isabel de (Président)
Batista, Sylvia Helena Souza da Silva
Bento, Maria Aparecida da Silva
Catani, Afranio Mendes
Torres, Alda Roberta
Titre en portugais
Desafios para permanência no ensino superior: um estudo a partir da experiência da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp)
Mots-clés en portugais
cotas
ensino superior
negros
permanência
Resumé en portugais
A presente pesquisa, que investigou os diferentes desafios que podem ser enfrentados por alunos cotistas negros em relação à permanência em uma universidade pública, teve como lócus a Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Campus São Paulo, e foi conduzida com alunos dos cursos de Ciências Biomédicas, Enfermagem, Fonoaudiologia e Medicina. Para isso, foram realizados um questionário online e entrevistas, os quais buscaram examinar, do ponto de vista dos alunos, como se dá a convivência no ambiente acadêmico, de que forma se estabelecem as relações com colegas, professores e qual o papel do apoio institucional e como esses fatores podem afetar a decisão de permanecer na universidade. A metodologia da pesquisa sobre a permanência dos alunos cotistas negros se baseou em estudos realizados por Tinto (1993), Bean (1980), Cabrera (1994, 1996) e Azzi, Mercuri e Moran (1995). A análise teve como referência estudos realizados por Zago (2006), Belettati (2011) e Ezcurra (2009), que têm como foco a experiência de ingresso de estudantes de camadas populares no ensino superior. A análise também considerou as desigualdades raciais vivenciadas por alunos negros em todos os níveis de ensino, os mecanismos atuantes de racismo institucional que as perpetuam, além de apresentar um panorama das ações afirmativas, na modalidade cotas, a partir dos autores Guimarães (2003), Munanga (2001), Mohelecke (2002). Os dados levantados apontaram que grande parte dos desafios se encontram no âmbito financeiro, como moradia, transporte, alimentação e na necessidade de ações ou programas que contribuam para o desenvolvimento acadêmico, além do reconhecimento e da valorização do pertencimento racial, com espaços e instâncias dentro da universidade para encontros, discussões e apoios entre pares.
Titre en anglais
Challenges for staying in higher education: a study based on the experience of the Federal University of São Paulo (Unifesp).
Mots-clés en anglais
blacks
higher education
quotas
retention in higher education
Resumé en anglais
The present research that investigated the different challenges faced by black students to study in a public university, which had as a locus the Federal University of São Paulo (Unifesp), Campus São Paulo, and was carried out with students of the courses of Biomedical Sciences, Nursing, Speech Teraphy, and Medicine. For that, an online questionnaire and interviews were carried out, which sought to examine, from the students' point of view, their relationships with colleagues, teachers and the role of institutional support and how these factors may affect the decision to remain in university. The methodology of research on the retention of black students was based on studies conducted by Tinto (1993), Bean (1980), Cabrera (1994, 1996) and Azzi, Mercuri, and Moran (1995). The analysis was based on studies carried out by Zago (2006), Belettati (2011) and Ezcurra (2009). This study also considered the racial inequalities experienced by Blacks students at all levels of education, the mechanisms of institutional racism that perpetuate them, as well as presenting a broad perspective of affirmative actions, in quota modality, from authors such as Guimarães (2003), Munanga (2001), Mohelecke (2002). The data showed that most of the challenges are in the financial sphere, such as accommodation,, transportation, and the need for actions or programs that contribute to academic development, as well as the recognition and appreciation of racial belonging, with the existence of spaces and instances within to meet, discuss, and peers support.