Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2017.tde-06122017-142952
Documento
Autor
Nome completo
Roseli Helena de Souza Salgado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gottschalk, Cristiane Maria Cornelia (Presidente)
Boto, Carlota Josefina Malta Cardozo dos Reis
Fonseca, Elisabete Martins da
Pagotto-Euzebio, Marcos Sidnei
Tomazetti, Elisete Medianeira
Título em português
Teses produzidas em Filosofia da Educação na FEUSP: um inventário analítico
Palavras-chave em português
Filosofia da Educação; jogos de linguagem; teoria e prática; Wittgenstein; terapia
Resumo em português
O presente estudo tem por objetivo analisar as teses de doutorado produzidas na FEUSP, na área de pesquisa Filosofia e Educação; esclarecer como a filosofia da educação, enquanto campo de investigação, relaciona teoria e prática; identificar seus objetos de estudo e as formas de abordagem dos problemas pesquisados nas teses. A hipótese da qual partimos defende que teoria e prática são complementares e igualmente relevantes na formação dos profissionais de educação. Como metodologia, fizemos uma pesquisa empírica, por meio da realização do inventário das teses de doutorado da referida área, posteriormente, procedemos à análise destas, procurando nos aproximar de uma abordagem terapêutica no sentido wittgensteiniano. Para isso, buscamos o conceito de jogo de linguagem utilizado por Wittgenstein e levantamos as semelhanças entre as teses e as regras seguidas pelos pesquisadores para desenvolvê-las.
Título em inglês
Thesis Produced Inside the Philosophy and Education research field, at FEUSP: an Analytical Listing
Palavras-chave em inglês
Philosophy of Education; language-games
theory and practice; Wittgenstein
therapy
Resumo em inglês
The purpose of the present thesis is the analysis of doctoral thesis produced at FEUSP, inside the Philosophy and Education research field; clarify how Philosophy of Education, as a discipline, relates theory and practice; identify thesis purposes and ways of approach used by their researchers while solving their thesis main problems. The initial hypothesis, which defends that theory and practice are complementary to each other and equally relevant for educators qualification. The methodology employed was empirical research, by the listing and posterior analysis of doctoral thesis from the referred area, seeking for a therapeutic approach in the wittgensteinian sense. To achieve the referred purpose, we resorted to the concept of languagegames used by Wittgenstein and we surveyed the similarities between the present thesis and the rules followed by the researchers to develop them.