Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2017.tde-06122017-143904
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Lazzarin Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Monica Guimaraes Teixeira do (Presidente)
Almeida, Rogério de
Burnett Junior, Henry Martin
Duarte, Rodrigo Antonio de Paiva
Mwewa, Christian Muleka
Título em português
Rap e jazz na escola pública: um estudo sobre a formação cultural e o engajamento estético de jovens do ensino médio
Palavras-chave em português
engajamento estético
escola pública
formação cultural
rap & jazz
Resumo em português
Esta pesquisa propõe-se a analisar as incidências da formação vinculada ao jazz e ao rap no engajamento estético de jovens estudantes do ensino médio de uma escola pública, localizada em um bairro periférico de São Paulo. Entende-se por formação cultural (Bildung) a ideia de Theodor Adorno de uma educação voltada à emancipação. Esta perspectiva parece dialogar com o pensamento de Vilém Flusser, que propõe a articulação entre gesto artístico e ação política por meio do engajamento estético. Com base nesses conceitos, pretende-se investigar se a experiência formativa propiciada aos adolescentes por meio de ambos os estilos musicais promove o desenvolvimento da reflexão crítica, possibilitando a intervenção na realidade presente. Para empreender esta análise, foram abordados aspectos sobre a história social do rap e do jazz e as características formais desses gêneros, seguidas de alguns comentários a respeito do valor estético de acordo com diferentes perspectivas filosóficas. Constatou-se que as linguagens do rap e do jazz veiculam saberes ancestrais da Diáspora do Atlântico Negro e, nesse sentido, esses estilos musicais permitem um contato significativo com o legado das chamadas culturas negras. A partir disso, foram propostas atividades que envolveram a apreciação musical, debates, produção de relatos por meio de textos e desenhos, além da prática com instrumentos musicais de percussão durante o período letivo de 2015 nas aulas do ensino médio de Sociologia. Por fim, o propósito deste trabalho consistiu em uma busca de compreensão dos significados conferidos pelos estudantes às experiências que emergem da comunicação e do diálogo entre professor e aluno por meio do jazz e do rap, de modo a desestabilizar separações/cisões, envolvendo desde o gosto e a preferência por determinados estilos e/ou gêneros musicais, até entre corpo e mente, sujeito e objeto, professores e alunos.
Título em inglês
Rap and jazz in the public school: a study on the cultural formation and aesthetic engagement of high school youth
Palavras-chave em inglês
aesthetic engagement
cultural formation
public school
rap & jazz
Resumo em inglês
The purpose of this research is to analyse the incidences of an education based on rap and jazz legacy and its contributions to the aesthetic engagement among high school students in São Paulo, Brazil. The concept of cultural formation (Bildung) as conceived by Theodor Adorno has affinity with an education for emancipation. This perspective seems to dialogue with another philosopher´s thinking, Vilém Flusser, who proposes the entailment between aesthetic gesture and political engagement through the concept of aesthetic engagement. Based on both concepts, it is expected to achieve a broader understanding on if the formative experience obtained from jazz and rap practices promotes a change of sensibility and reflective thinking. To address this purpose, it was presented some features of jazz and rap music and their social history, alongside with comments about their musical form from a philosophical point of view. From this, it were developed activities that involved musical listening and practicing, dialogues with the students, text productions and drawing in order to create self-reports. These activities occurred during Sociology classes in 2015. It is assumed that some elements that set the language of rap and jazz promotes both the immanence principle and the transmission of cultural meanings from Black Atlantic.