Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2014.tde-08042015-114920
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Fernando de Prince Fukushiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcos Ferreira dos (Presidente)
Almeida, Rogério de
Umeda, Guilherme Mirage
Título em português
Prelúdios para música e formação
Palavras-chave em português
Canção
Educação musical
Formação do indivíduo
Resumo em português
A partir do conceito de formação do romantismo alemão, este trabalho pretende discutir as relações da música com a formação do indivíduo, levando em consideração fenômenos sociais e técnicos, como a mediação pelos meios de comunicação e a situação da música dentro da sociedade. Quatro ensaios escritos de modo independente e constelatório, em forma de pequenos livros separados, porém interligados pelo tema central, analisam alguns momentos em que os dois elementos principais, música e formação, podem ser relacionados. O ensaio Formação procura entender o conceito de Bildung e como este pode ser relacionado com a música. Escuta e Educação musical discutem como esses dois fenômenos fazem a mediação entre a música e o indivíduo. Já Canção brasileira tenta articular como as configurações formais desse gênero podem contribuir com a formação mesmo que as origens e tradições de ambos sejam tão distantes.
Título em inglês
Preludes for music and formation
Palavras-chave em inglês
Individual formation
Musical education
Song
Resumo em inglês
Based on the German Romanticism concept of formation, this work intends to discuss the relations between music and formation of the individual, considering social and technical phenomena, as the mediation of media and the situation of music inside society. Four independent essays written in a constellatory mode, in form of small separated books, although interconnected by the central theme, analyze some moments when the two main elements, music and formation, may be connected. The essay Formation pursues to understand the concept of Bildung and how it may be related to music. Hearing and Musical education discuss how these two phenomena make the mediation between music and the individual. Brazilian song tries to articulate how the formal configurations of this genre may contribute to the formation even with different origins and traditions.