Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2014.tde-08122014-094023
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Villalobos Hrdlicka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gottschalk, Cristiane Maria Cornelia (Presidente)
Carvalho, José Sergio Fonseca de
Oliveira, Paulo Sampaio Xavier de
Paula, Fraulein Vidigal de
Sawaya, Sandra Maria
Título em português
Análise da fundamentação dos materiais didáticos do Programa Ler e Escrever da Prefeitura de São Paulo/SP
Palavras-chave em português
Alfabetização
Consciência lexical
Construtivismo - educação
Programas de ensino fundamental
Psicogênese da língua escrita
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma análise da consistência e utilidade do material didático integrante do Programa Ler e Escrever para a alfabetização de crianças do primeiro ciclo do ensino fundamental, adotado pelo estado de São Paulo. A análise é feita sob as seguintes perspectivas: consistência do referencial teórico adotado, existência ou não de evidências da eficácia da didática proposta pela obtenção de resultados favoráveis por diferentes pesquisadores em outros contextos de aplicação, e consenso da comunidade científica sobre a interpretação destes resultados. O trabalho apresenta também os resultados de avaliações e intervenções realizadas com 44 crianças de 7 a 13 anos defasadas na leitura e na escrita, estudantes de escolas públicas de dois municípios da Região Metropolitana de São Paulo que aderiram à alfabetização construtivista. Estes resultados também foram usados como referencial para a análise. Os aspectos analisados foram o referencial teórico adotado (o modelo de psicogênese da língua escrita de Ferreiro e Teberosky), o procedimento proposto para avaliação do progresso das crianças (a sondagem) e uma instrução para a leitura de histórias (não pare a leitura para explicar as palavras difíceis). Os resultados da análise da proposta didática estudada mostram que outras interpretações são possíveis para os experimentos que deram origem ao modelo adotado. Mostram também que não há consenso sobre este modelo como explicativo necessário e suficiente para os problemas relativos à alfabetização, e que parece não haver na literatura acadêmica evidências empíricas que recomendem a didática proposta. Os resultados das avaliações e intervenções realizadas com as crianças apontam para a existência de dificuldades comuns na alfabetização no português do Brasil registradas na bibliografia acadêmica sobre o tema, dificuldades que a proposta didática analisada não leva em consideração. Mostram ainda que as crianças estudadas apresentam sequelas de um processo inadequado de alfabetização, compatíveis com uma proposta de alfabetização construtivista semelhante à proposta analisada. Uma destas sequelas é a troca do esforço de decodificação das palavras pela tentativa de adivinhação. Crianças que não são auxiliadas a superar suas dificuldades podem desenvolver soluções equivocadas para os problemas de leitura que não conseguem resolver, tornando estas dificuldades muito maiores do que seriam se tivessem sido esclarecidas logo que surgiram. Por exemplo, um problema para o qual a literatura científica e tampouco os documentos analisados dão a devida atenção é o fato de que algumas crianças, quando leem uma palavra e não conseguem atribuir sentido, acreditam que não leram, podendo chegar ao ponto de pensarem que não sabem ler. Este problema pode ser considerado como relativo a um dos aspectos da consciência lexical da criança, ou seja, a falta de consciência de que o idioma tem muitas palavras que são desconhecidas para ela e sugere a necessidade de cuidados na aplicação de alguns testes de avaliação cognitiva, especialmente os de leitura de pseudopalavras. Outro problema que os documentos analisados não levam em consideração é uma característica do português brasileiro que constitui um grande obstáculo à atribuição de sentido às palavras pelas crianças, constituído pela multiplicidade de sons representados por cada vogal.
Título em inglês
Analysis of framework for teaching materials used in the City of São Paulo's Reading and Writing Program
Palavras-chave em inglês
Constructivism - education
Lexical awareness
Literacy
Reading instruction programs
Resumo em inglês
Presented here is an analysis of the consistency and usefulness of the teaching materials used in the Programa Ler e Escrever (Reading and Writing Program), adopted by the city of São Paulo and aimed at reading instruction at the first four years of elementary school. The approach was analyzed from the following perspectives: consistency of the theoretical framework adopted, the presence or absence of evidence of the effectiveness of the educational approach based on favorable results obtained by different researchers in other contexts, and consensus by the scientific community regarding the interpretation of these results. This paper also presents the results of evaluations and interventions carried out with 44 public school children, aged 7 to 13, who are deficient in reading and writing skills. These results were also used as the basis for the analysis. Aspects included in the analysis were the theoretical framework adopted (the psychogenesis model of written language by Ferreiro and Teberosky), the procedure proposed for evaluating the progress of the children and an instruction for the reading of stories (do not stop reading to explain difficult words). The results of the analysis of the educational approach show that there are other possible interpretations for the experiments that originated the model. The results also show that there is no consensus that this model provides a necessary and sufficient explanation for the problems surrounding reading instruction, and there appears to be no empirical evidence in the academic literature recommending the proposed educational approach. The results of the evaluations and intervention carried out with the children point to the existence of reading problems common to Brazilian Portuguese learners, as presented in the academic bibliography on the theme, difficulties that the educational approach analyzed does not take into account. The results also show that the children studied present undesirable aftereffects from an inappropriate reading instruction process, compatible with constructivist methods similar to the one analyzed. One of these aftereffects is guessing at words instead of working to decode them. Children who do not receive help to overcome their difficulties may develop inappropriate reading strategies that they are unable to resolve, leading to greater difficulties than if they had been dealt with promptly. For example, a problem for which neither the scientific literature nor the documents analyzed pay enough attention is the fact that some children, when they read a word and are unable to assign meaning, believe they cannot read it, which can eventually lead them to believe that they are unable to read at all. This problem is related to an aspect of lexical awareness in children, or in other words, the lack of awareness that a language contains many words that are unknown to them. As such, care is recommended in the administration of certain cognitive evaluation tests, especially those for the reading of pseudowords. Another problem that the documents analyzed do not take into account is the difficulty encountered by children in assigning meaning to Brazilian Portuguese words, due to the multiplicity of sounds represented by each vowel.