Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2016.tde-09092016-150330
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Namba Beccari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Rogério de (Presidente)
Carvalho, André Martins Vilar de
Oliveira, Louis José Pacheco de
Pagotto-Euzebio, Marcos Sidnei
Portugal, Daniel Bittencourt
Título em português
Articulações simbólicas: uma filosofia do design sob o prisma de uma hermenêutica trágica
Palavras-chave em português
Articulação simbólica
Filosofia do design
Filosofia trágica
Hermenêutica trágica
Resumo em português
O objetivo desta tese é propor um aporte teórico-filosófico vale dizer, uma filosofia do design que possa, de um lado, dimensionar a dinâmica dos processos simbólicos mediados pelo design e, de outro, situar a experiência estética articulada por esses processos. Os instrumentos de orientação utilizados foram as obras de Nietzsche, Clément Rosset, Paul Ricoeur, Rogério de Almeida e Mario Perniola, entre outros autores, além de obras literárias e cinematográficas, convocadas a ilustrar a noção de hermenêutica trágica, inaugurada neste trabalho. Tais instrumentos foram operados metodologicamente por meio de revisão bibliográfica (modalidade básica de pesquisa), guiando-se pela hermenêutica simbólica (Ricoeur). A discussão delineada em três capítulos (Filosofia do design, Filosofia trágica e Hermenêutica trágica) visa apresentar, no quarto capítulo (Design como articulação simbólica), aspectos de uma articulação simbólica operada pelo design e da qual se vale o olhar contemporâneo para compreender o mundo e para nele atuar.
Título em inglês
Symbolic articulations: a philosophy of design through the prism of a tragic hermeneutics
Palavras-chave em inglês
Philosophy of design
Symbolic articulation
Tragic hermeneutics
Tragic philosophy
Resumo em inglês
This thesis aims to propose a theoretical and philosophical supply that is, a philosophy of design which can, on the one hand, to scale the dynamics of symbolic processes mediated by design and, on the other, to place the aesthetic experience articulated by these processes. The orientation tools were the works of Nietzsche, Clément Rosset, Paul Ricoeur, Rogério de Almeida, Mario Perniola, among others, in addition to films and literary works, convened to illustrate the notion of "tragic hermeneutic", inaugurated in this thesis. These instruments were methodologically operated through literature review (basic mode of research) and guided by the symbolic hermeneutics (Ricoeur). The discussion delineated in three chapters ("Philosophy of design," "Tragic philosophy" and "Tragic hermeneutics") aims to present, in the fourth chapter ("Design as symbolic articulation"), some aspects of a symbolic articulation operated by design and by which the contemporary view takes to understand the world and to act on it.