Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2006.tde-09102007-095418
Documento
Autor
Nome completo
Luciane Monteiro Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcos Ferreira dos (Presidente)
Almeida, Rogerio de
Machado, Regina Stela Barcelos
Rangel, Lucia Helena Vitalli
Teixeira, Maria Cecilia Sanchez
Título em português
Razão e afetividade: a iconografia Maxakali marcando a vida e colorindo os cantos.
Palavras-chave em português
Corporeidade
Cosmologia e estética
Iconografia maxakali
Razão afetiva
Resumo em português
A presente tese objetiva apresentar a iconografia Maxakali como expressão da vida e da concepção do universo cosmológico. Os sinais dessa expressão são em especial, os desenhos em papel elaborados pelos indivíduos do grupo, sem distinção de idade, sexo ou status sociocósmico. A finalidade é demonstrar por meio da iconografia como os Maxakali percebem o mundo por meio da percepção sensorial do corpo próprio e como constroem relações de alteridade na intersecção de concepções cosmológicas distintas. Esse movimento é importante para a composição de um diálogo em que as diferenças são pontuadas e as tensões são amplificadas, em especial quando se colocam em cena discussões e práticas de políticas públicas. A metodologia empregada na pesquisa é a mitohermenêutica simbólica de cunho antropológico cujo princípio é um cuidado investido na reflexão e na prática do conhecimento que proporciona demarcar os caminhos percorridos pelo pesquisador na inserção do contexto de sua investigação.
Título em inglês
Reason and affectivity: the Maxakali iconography recording life and brighten with colours the lay.
Palavras-chave em inglês
Affective reason
Body building
Cosmology and esthetics
Maxakali iconography
Resumo em inglês
This present thesis aims to introduce the Maxakali iconography as life's expression and of the universe cosmological conception. The signs of this expression are especially the paper drawings made by the individuals pertained to the group without any discrimination of age, sex or sociocosmical status. The purpose is to demonstrate through iconography how the Maxakali people perceive the world through the sensorial perception of their own bodies and how they build up alterative relations in the intercession of distinct cosmological conceptions. This movement of ideas is very important to dialogize when differences are shown and tension is amplified chiefly when we come up to discussions and practices of public policies. The methodology used in the research is the symbolical mitohermeneutics of antropological characteristics, wich is originally based in a carefully reflection and in the practice of knowledge wich propriciates to record the ways through which the researcher in the insertion of the context of his investigation.