Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2011.tde-10082011-145505
Documento
Autor
Nome completo
Hamilton Moreira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pierro, Maria Clara di (Presidente)
Pimenta, Selma Garrido
Souza, Aparecida Neri de
Título em português
O programa Teia Universidades em São Vicente: uma avaliação sob a ótica dos agentes
Palavras-chave em português
avaliação de políticas públicas
formação continuada de professores
qualidade de ensino
Resumo em português
A formação de professores para o exercício de sua profissão é um aspecto importante para a constituição de uma educação de qualidade. Dentre as modalidades de formação, inicial e contínua, a segunda tem recebido uma atenção especial do poder público na transição do milênio, particularmente no estado de São Paulo, onde se desenvolveram várias iniciativas políticas para essa modalidade. Um dos programas de formação continuada de professores implementados pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, no período de 2003 a 2007, foi o Teia Universidades, que consistia na contratação descentralizada de instituições de ensino superior, públicas ou particulares, para capacitar os professores em exercício na rede de acordo com objetivos e uma grade de estudos pré-definida pela Secretaria. A pesquisa teve por objetivo avaliar o Programa Teia Universidades com base na percepção de gestores e de professores da rede estadual de ensino da cidade São Vicente. Tendo em vista que concepção e implementação de programas de formação continuada inscrevem-se no contexto mais amplo de proporcionar aos educandos uma escola pública de qualidade, discutimos os significados assumidos pelo termo qualidade de ensino em diversos momentos da história educacional brasileira e seus desdobramentos em forma de políticas públicas. Apresentamos um sumário das políticas de formação em serviço no Estado de São Paulo anteriores à gestão do governador Geraldo Alckmin e descrevemos o programa de formação continuada de professores Teia Universidades, desenvolvido e implantado em sua gestão. Trazemos, também, o resultado das investigações sobre o funcionamento do programa Teia Universidades na Diretoria de Ensino de São Vicente, em seus aspectos de abrangência e diversidade do público-alvo. Concluímos que as ações do programa não satisfizeram as expectativas dos participantes, por causa, principalmente, de seu modelo organizativo desconcentrado e da construção de sua demanda prescindindo da ampla participação do público alvo, no caso, os professores da rede estadual de ensino básico.
Título em inglês
The program Teia Universidades in São Vicente: an evaluation from the perspective of the agents.
Palavras-chave em inglês
educational quality
public policies evaluation
teachers continuing education
Resumo em inglês
Teachers training for the Professional practice is an important issue for the constitution of the educational quality. Among the kinds of training, initial and continued, the second one had been received special attention from the governments, particularly in state of São Paulo, where several political initiatives were developed to that kind of training. One of the continuing education programs developed by the State Secretary of Education, 2003 to 2007 years, was the Teia Universidades which was consisted of a decentralized contraction of public or private superior educational institutions for training teachers in accordance with objectives and curricular structure pre-defined by the State Secretary of Education. Our research had the objective of evaluate the Teia Universidades program based on teachers and managers perception. The researched public was constituted by teachers and managers that work in State Secretary of Education in the city of São Vicente. The conception and implementation of continuing educations programs for teachers is a part of the responsibility of provide educational quality to the students of public school. Because of this, we research the meanings educational quality at specific moments of the Brazilian educational history and the policies developed to improve it. We present a summary of the teachers continuing educational policies achieved by State Secretary of Education of São Paulo before Geraldo Alckmin s government and describe the Teia Universidades program, developed and improved in his administration. We present the results of our investigation about the programs work at Teaching Directory of São Vicente. The conclusion of this research indicates that the Teia Universidades program do not satisfied participants expectations because of its deconcentrated model of organization and because of the little chance of participation of the teachers in the process of construction of continuing education program demand.