Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
André Luis Pereira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-09-28
Imprenta
São Paulo, 2015
Banca examinadora
Santos, Marcos Ferreira dos (Presidente)
Rubira, Fabiana de Pontes
Willms, Elni Elisa
Título em português
Quando o instante canta: considerações mitohermenêuticas sobre a canção e a educação
Palavras-chave em português
Acalanto, Antropologia da educação, Canção, Mitohermenêutica
Resumo em português
A dissertação problematiza e investiga o papel da canção no panorama brasileiro, cotejando as matrizes indígenas (Jecupé, 1998 e 2001) e afrodescendentes (Hampate-Ba, 2010), como forma de contribuir para um re-encantamento das relações e das jornadas pessoais de autoformação frente ao capitalismo massificador, ao racionalismo instrumental e os limites aristotélicocartesianos da herança escolar. Baseado numa perspectiva mitohermeneutica (Ferreira-Santos & Almeida, 2012), desenvolve reflexões lastreadas nos fenomenólogos da existência (Merleau- Ponty e Gaston Bachelard), além das contribuições básicas no estudo da forma canção em Tatit (2002 e 2004), Jorge (1998) e Wisnik (1989). Dessa forma, uma possível resposta frente ao desolamento das instituições burocráticas, e em especial, na escola; seja precisamente um processo de re-encantamento que proprie o início das jornadas das pessoas (aprendizes e professores, comunidade e gestores) pelo viés da autoformação através do acalanto.
Título em inglês
When the moment sings: mythical and hermeneutics considerations about the song and the education.
Palavras-chave em inglês
Anthropology of education, Lullaby, Myth-hermeneutic, Song
Resumo em inglês
The dissertation discusses and investigates the role of song in the Brazilian landscape, comparing indigenous arrays (Jecupé, 1998 and 2001) and African descent (Hampaté-Ba, 2010), in order to contribute to a re-enchantment of relations and personal journeys self-formation against the massificador capitalism, instrumental rationality and the Aristotelian-Cartesian limits of school heritage. Based on myth-hermeneutical perspective (Ferreira-Santos & Almeida, 2012), develops reflections backed the phenomenologists of existence (Merleau-Ponty and Gaston Bachelard), beyond the basic contributions in the form-song study Tatit (2002 and 2004), Jorge (1998 ) and Wisnik (1989). Thus, one possible response facing the desolation of bureaucratic institutions, and in particular in schools; is precisely a process of re-enchantment that proprie the start of journeys people (learners and teachers, community and managers) the bias of self-training through the lullaby.