Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2018.tde-11042018-115822
Documento
Autor
Nombre completo
Lilian Rose da Silva Carvalho Freire
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Alavarse, Ocimar Munhoz (Presidente)
Gimenes, Nelson Antonio Simão
Machado, Cristiane
Rocha, Eliezer Pedroso da
Sousa, Sandra Maria Zákia Lian
Título en portugués
Concepções de docentes sobre avaliação educacional no contexto de avaliações externas: estudo de uma escola da rede municipal de ensino de São Paulo
Palabras clave en portugués
Avaliação educacional
Avaliação externa
Avaliação interna
Concepções de avaliação educacional
Prova Brasil
Prova São Paulo
Resumen en portugués
Esta Tese resulta de pesquisa, cujo objeto foram as concepções de professores sobre avaliação educacional, com o objetivo geral de verificar possíveis influências das avaliações externas nessas concepções. Foi conduzida numa escola de ensino fundamental da Rede Municipal de Ensino de São Paulo (RME-SP) e teve como justificativa, entre outros motivos, a importância da avaliação no trabalho docente, sobretudo para os resultados escolares. Há na pesquisa, ainda,um traço marcante que é o fato de que a RME-SP, há vários anos, tem sido envolvida em muitas avaliações externas, e tal situação permitiu considerar, por hipótese, que elas estariam influenciando as concepções docentes sobre avaliação educacional que, por sua vez, estariam repercutindo no trabalho docente, considerando, ainda, as características do contexto escolar como fator adicional. Um grande desafio metodológico concentrou-se em como apreender tais concepções dadas as características de suas manifestações, mediante investigação desenvolvida por meio de pesquisa de campo, com entrevistas, aplicação de questionário, análise documental e observações de reuniões coletivas, envolvendo professores dos anos iniciais e finais do ensino fundamental. Nesse quadro, a questão de pesquisa foi: Quais seriam os elementos das concepções de avaliação educacional dos professores que estariam indicando a influência do conjunto de avaliações externas que perpassam a RMESP? Após termos desenvolvido trabalho de campo e analisado os dados levantados, efetuou-se síntese com os principais achados. Esperando contribuir para a ampliação do debate das influências das avaliações externas nas concepções de avaliação educacional dos professores, concluímos que existem marcas importantes dessas avaliações no ambiente escolar, mas sem sustentar que as avaliações externas estariam controlando o trabalho e as concepções docente no que tange à avaliação educacional.
Título en inglés
Conceptions of teachers on educational evaluation in the context of external evaluations: study in a school of the municipal network of teaching of São Paulo
Palabras clave en inglés
Conceptions of educational evaluation
Educational evaluation
External evaluation
Internal evaluation
Prova Brazil
Prova São Paulo
Resumen en inglés
This Thesis results from research, whose object were the conceptions of teachers about educational evaluation, with the general objective of verifying possible influences of external evaluations in these conceptions.It was conducted in a primary school of São Paulo Municipal Education Network (RME-SP) and had as justification, among other reasons, the importance of evaluation in teaching work, especially for school results.In the research there is still a landmark trace which is the fact that RME-SP, for several years, has been involved in many external evaluations, and such situation allowed to consider, by hypothesis, that the external evaluations would be influencing the educational conceptions about educational evaluation that, in turn, would be impacting on the educational work, considering also the characteristics of the school context as an additional factor.A great methodological challenge was focused on how to apprehend such conceptions given the characteristics of its manifestations, through research developed through field survey, with interviews, questionnaire application, documentary analysis and collective meetings observations, involving teachers from early and ending years of the elementary school. In this context, the research question was: What would be the elements of the teachers' educational evaluation conceptions that would indicate the influence external evaluations that permeate RME-SP? After having the fieldwork developed and analyzing the collected data, we synthesized the main findings and concluded, hoping to contribute to the expansion of discussion of the influences of external evaluations on the conceptions of teachers educational evaluation, noting important marks of these evaluations in the school environment, but without sustaining that the external evaluations would be controlling the work and teacher conceptions with regards to educational evaluation.