Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.48.2010.tde-11062010-142228
Document
Author
Full name
Ana Cristina Paes Leme Giffoni Cilião Torres
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Silva, Maria de Lourdes Ramos da (President)
Barroco, Sonia Mari Shima
Colello, Silvia de Mattos Gasparian
Gasparin, Joao Luiz
Padilha, Anna Maria Lunardi
Title in Portuguese
O processo de formação de conceitos e a configuração das mediações pedagógicas: a voz de professores de cursos de formação docente
Keywords in Portuguese
cursos de licenciatura
formação de conceitos
formação docente universitária
mediações pedagógicas
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa tem a finalidade de investigar o modo como os professores dos Cursos de Licenciatura entendem a relação que se constrói entre o processo de apreensão de conceitos e o desenvolvimento do pensamento teórico (pensamento crítico-reflexivo), mediante a análise das diversas mediações/práticas docentes utilizadas em classe. Essa análise permite vislumbrar as circunstâncias e as condições necessárias para que o ensino possa se constituir em instrumento realmente transformador, por meio do desenvolvimento da consciência crítica dos estudantes. Para tanto, o recorte teórico restringe-se ao processo de formação conceitual, bem como às suas implicações no desenvolvimento cognitivo do alunado, pois considera-se que a escola é o contexto apropriado para promover o desenvolvimento das funções psicológicas superiores, por meio das diversas atividades pedagógicas elaboradas pelos professores de modo intencional e consciente. Os fundamentos teórico-metodológicos se baseiam na psicologia histórico-cultural defendida por Vygotsky e colaboradores e a pesquisa de campo utilizada é qualitativa e exploratória, já que a amostra é composta por dez professores que possuem formação em cursos de Licenciatura e de Mestrado. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas e duas sessões da técnica de grupo focal, com a finalidade de aprofundar os resultados obtidos anteriormente nas entrevistas e de discutir outros aspectos considerados fundamentais para o alcance dos objetivos deste trabalho. Os resultados alcançados apontam a necessidade de se buscar mediações pedagógicas alternativas que possam oferecer condições para o desenvolvimento do pensamento teórico, por meio da ampliação do uso da linguagem elaborada, tornando o domínio conceitual uma ferramenta de ensino e aprendizagem que possibilite a transformação das funções psicológicas superiores nos estudantes do ensino superior. Porém, antes é preciso que os professores, responsáveis pela formação de novos educadores, dominem o processo de formação de conceitos, bem como compreendam suas inevitáveis implicações no desenvolvimento cognitivo humano.
Title in English
The formation process of concepts and the configuration of the pedagogical mediations: the voice of professors of teacher formation courses
Keywords in English
formation of concepts
graduation courses
pedagogical mediations
university teaching formation
Abstract in English
This research has the purpose to investigate the way the professors of the Graduation Courses understand the relation that is built between the process of apprehension of concepts and the development of the theoretical thinking (critical-reflexive thinking), by the analysis of the many professor pratices that are used in the classroom. This analysis allows us to visualize the circumstances and the necessary conditions so that education can consist in a real transforming instrument, by the development of the critical conscience of the students. To express the objective, the theoretical analysis is restricted to the process of conceptual formation, as well as its implications in the cognitive development of the students, because it is considered that the school is the appropriate context to promote the development of the superior psychological functions, using the diverse pedagogical activities elaborated by the professors in an intentional and conscientious way. The theoretical-methodologic foundations of this work are based on the historical-cultural psychology defended by Vygotsky and collaborators, and the type of research we used is qualitative and exploratory, because the sample is composed by ten professors who have Graduation and Masters Degree. The instruments we used for the collection of data were semistructuralized interviews and two sessions of focal group techniques, with the purpose to go depper in the results that we got previously in the interviews and to argue other aspects that were considered foundamentals to achieve the objectives of this work. The reached results focus on the necessity to search alternative pedagogical mediations that can offer conditions for the development of the theoretical thinking, by the ampliation of the use of elaborated language, transforming the conceptual domain into an educational tool that transforms the superior psychological functions in the students of graduation courses. However, before this change it is necessary that the professors, responsible for the formation of new educators, dominate the process of formation of concepts, as well as understand its implications in the human cognitive development.