Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2019.tde-11122018-091508
Document
Author
Full name
Ana Flávia Souza Sofiste
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Vicentini, Paula Perin (President)
Barbosa, Raquel Lazzari Leite
Cury, Lucilene
Gallego, Rita de Cassia
Vago, Tarcisio Mauro
Title in Portuguese
Do gosto pelo esporte à distinção como professor de educação física: o processo formativo do Prolicen da UFES
Keywords in Portuguese
Educação a distância
Educação física
Formação de professores
Pesquisa (auto) biográfica
Processos de aprendizagem
Abstract in Portuguese
A Tese discute as experiências formativas geradoras de uma aprendizagem significativa de treze professores-alunos de um curso de Licenciatura em Educação Física na modalidade à distância - Programa Pró-Licenciatura fase II, oferecido uma única vez pelo Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Espírito Santo (Prolicen/CEFD/Ufes), entre os anos de 2008 e 2013. O curso em questão atendeu profissionais de Educação Física em exercício sem habilitação em Licenciatura. Dos 510 professores-alunos ingressantes, 240 concluíram o curso e obtiveram acesso a uma plataforma educativa Moodle e, as atividades presenciais nos 10 Polos mais próximos das localidades de moradia. O curso contava, ainda, com tutores presenciais e a distância para a orientação e o acompanhamento das atividades realizadas pelos professores especialistas da Ufes. De acordo com os dados coletados, o Polo de Vila Velha foi o que apresentou o maior índice de aprovação no curso (65%), com o total treze professores-alunos, justificando a escolha desse Polo como amostra da pesquisa. As fontes primárias utilizadas foram os Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC), que consistiam numa narrativa (auto)biográfica sobre a Memória de Formação Profissional, apresentado em defesa pública para uma banca constituída por dois tutores e um professor especialista. Examinou-se, também, o material das disciplinas Elaboração de Memória Profissional I e II para a apreensão das estratégias didáticas mobilizadas para favorecer a elaboração das narrativas. Além disso, foram consultados alguns documentos coletados na secretaria do curso, tais como: projeto pedagógico do curso; material didático impresso; memorandos e;ofícios circulares, com o objetivo de mapear dados sobre a estrutura, a organização curricular e a concepção de formação docente do curso. A análise desenvolvida buscou identificar as experiências significativas presentes no processo formativo, com vistas a reunir indícios a respeito das formas de apropriação dos conteúdos ministrados no currículo do curso, para compreender as relações estabelecidas com a experiência profissional desses treze professores-alunos, que foram geradoras de uma aprendizagem. Para desenvolver tal análise, levou-se em conta a posição ocupada pelos sujeitos desta pesquisa no espaço social, com base no conceito de habitus e nos tipos de capitais presentes na teoria de Bourdieu (1998; 2005): social, econômico e cultural. Dessa forma, foi possível concluir que o processo formativo, dos treze professores-alunos do Polo de Vila Velha, promoveu uma aprendizagem significativa (MEIRIEU, 1998) por meio da interação entre um habitus - constituído a partir do Gosto pelo Esporte, e os conteúdos ministrados no curso, ressignificando os saberes docentes (TARDIF, 2008) presentes na trajetória de vida e profissional desses professores-alunos. Esse habitus permitiu que os sujeitos deste estudo criassem significados para o ingresso e permanência no curso, entre os quais se destaca a possibilidade de ampliar e/ou estabilizar-se na carreira docente atuando como professor na Educação Física, bem como o enriquecimento dos conhecimentos práticos, conquistando uma maior legitimidade para a sua atuação na área em decorrência da incorporação do conhecimento científico.
Title in English
From the taste for sports the distinction as a teacher of physical education : the formative processes of Prolicen in of UFES
Keywords in English
(Auto) biographical research
Distance delivery education
Learning processes
Physical education
Teacher training
Abstract in English
This research seeks to understand the learning processes present in the significant formative experiences of teachers-students of a distance delivery degree course in physical education, based on the analysis of the (auto)biographical narratives written by them about their training trajectory. The course in question, a distance delivery degree in physical education - Programa Pró-Licenciatura fase II - was offered only once by the center of Physical Education and Sports and Universidade Federal do Espírito Santo (Prolicen/CEFD/Ufes) between 2008 and 2013, for physical education professionals in exercise without qualification at an undergraduate level. The 510 teachers-students had access to an educational platform Moodle and were enrolled in 10 campuses closest to their places of residence, where the in-person classes were taking place. The course also had regular and online tutors for the orientation and monitoring of the activities carried out by the expert teachers. For the present research, a set of thirteen teacherstudents who belong to the Vila Velha. The complex was chosen as the subjects, because they held the highest approval rate in the course. The primary sources used were the undergraduate thesis, (TCC Trabalho de Conclusão de Curso) which consisted of an (auto)biographical narrative about the Vocational Training Memory, presented in public defense for a thesis defense committee formed by two tutors and a specialist teacher. The analysis here developed sought to identify the experiences that are presented as significant in the narratives produced by the teacher-students, as a means of gathering clues about the forms of appropriation of the content taught in the course curriculum and establish relationships with the professional experience of these teachers-students. To develop such analysis, it was considered the position occupied by the subjects of this research in the social space, based on the concept of habitus and the types of capital present in Bourdieu's theory (1998, 2005): social, economic and cultural. It was also examined the resources from the disciplines Elaboration of Professional Memory I and II (Elaboração de Memória Profissional I e II) for the apprehension of the didactic strategies mobilized to favor the elaboration of the narratives. In addition, the documents produced by the course office were consulted - such as: the courses Pedagogical Project, the Meeting Minutes, the Memorandums and the Circular Letters , aiming on mapping data about the structure, curricular organization and conception of teacher education. This way, it was possible to conclude that the learning of the formative knowledge (TARDIF, 2008) was established in the interaction with a habitus present in the trajectory of the teacher-students, which is based on Taste for Sport, through which the content taught was incorporated by the student teachers for articulating their personal project (MEIRIEU, 1998). This habitus allowed the subjects of this study to create meanings for entrance and permanence in the course, among which the possibility of expanding and/or stabilizing themselves by acting as a Physical Education teacher, as well as the enrichment of practical knowledge, gaining a greater legitimacy for their action in the field as a result of the incorporation of scientific knowledge.