Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Edna Rosa Correia Neves
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-10-05
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sawaya, Sandra Maria (Presidente)
Checchia, Ana Karina Amorim
Colello, Silvia de Mattos Gasparian
Cuesta, Carolina
Sarti, Flávia Medeiros
Título em português
Pacto nacional pela alfabetização na idade certa: as estratégias e táticas de apropriação de uma alfabetizadora e seus formadores
Palavras-chave em português
Formação de alfabetizadores, PNAIC, Políticas educacionais, Psicologia educacional
Resumo em português
A presente pesquisa investigou a apropriação de uma política educacional por seus destinatários. O seu conteúdo foi constituído, principalmente, pelas percepções que uma professora alfabetizadora e três orientadores de estudos tem acerca do PNAIC (Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa) idealizado pelo Ministério da Educação - Secretaria de Educação Básica, e pelas formas como o têm interpretado na sua prática diária. O interesse que moveu esse estudo é o de contribuir para uma melhor compreensão do processo de apropriação das mudanças educacionais propostas pelo PNAIC. Considera-se, ainda, o fato de que é necessário compreender como a escola se organiza a partir de seus diferentes atores e como se materializa no âmbito das políticas públicas educacionais de alfabetização que atravessam esse ambiente no seu dia-a-dia. Cabendo, portanto, as perguntas: Como o programa Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa foi compreendido por um professor alfabetizador e três formadores? Quais as suas implicações para a sua prática pedagógica? Foi realizada uma pesquisa de campo, norteada pela abordagem etnográfica inspirados nos trabalhos de Elsie Rockwell e os estudos da psicologia escolar e educacional no campo das políticas públicas, objetivando ampliar e aprofundar a compreensão das peculiaridades inerentes à implantação desse programa. Os dados dessa pesquisa foram discutidos qualitativamente à luz da literatura da área baseada nas contribuições teóricas e metodológicas provenientes de uma psicologia critica que toma os indivíduos e suas ações a partir das relações sociais, históricas e intersubjetivas que os constituem; e revelaram a apropriação da proposta de formação de estudos, por parte dos educadores, que atende aos objetivos de uso de textos e atividades na sala de aula, mas que também evidência resistências em razão dos limites e da insuficiência da proposta que continua a ignorar as necessidades de sala de aula e do trabalho formativo dos professores alfabetizadores com os alunos.
Título em inglês
National pact for literacy at the right age: the strategies and tactics of appropriation of a literacy teacher and its formators
Palavras-chave em inglês
Educational policies, Educational psychology, PNAIC, Training of literacy teachers
Resumo em inglês
The present research investigated the appropriation of an educational policy by its recipients. Its content was constituted mainly by the perceptions that a literacy teacher and three study counselors have about the PNAIC (National Pact for Literacy in the Right Age) idealized by the Ministry of Education - Secretariat of Basic Education, and by the ways in which they have interpreted it in their daily practice. The interest that moved this study is to contribute to a better understanding of the process of appropriation of the educational changes proposed by the PNAIC. It is also considered the fact that it is necessary to understand how the school is organized from its different actors and how it materializes within the scope of the public educational policies of literacy that cross that environment in their day to day. Therefore, the questions are: How was the National Pact for Literacy in the Right Age program understood by a literacy teacher and three trainers and what are their implications for their pedagogical practice? A field research will be carried out, guided by the ethnographic approach inspired by the work of Elsie Rockwell and the studies of school and educational psychology in the field of public policies, aiming to broaden and deepen the understanding of the peculiarities inherent to the implementation of this program. The data of this research were discussed qualitatively in the light of the literature of the area based on the theoretical and methodological contributions coming from a critical psychology that takes the individuals and their actions from the social, historical and intersubjective relations that constitute them; and revealed the appropriation of the proposal of formation of studies by the educators, which meets the objectives of use of texts and activities in the classroom, but also evidence resistance because of the limits and insufficiency of the proposal that continues to ignore the classroom needs and the training work of literacy teachers with students.