Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-12042019-102227
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Bernardes Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Iavelberg, Rosa (Presidente)
Fernandes, Iveta Maria Borges Ávila
Rebouças, Moema Lúcia Martins
Título em português
Currículo e prática dos professores de arte (fundamental - anos finais e ensino médio) na rede estadual paulista: possibilidades e limites
Palavras-chave em português
Arte-educação
Currículo
Professor
Rizoma
Resumo em português
Esta pesquisa visa a estudar a diversidade de configurações e perspectivas filosóficas, políticas e pedagógicas na prática cotidiana de professores de Arte da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo para o Ensino Fundamental II e Ensino Médio. Para além disso, discutiremos a relação entre a pluralidade de práticas que ocorrem nas escolas e as expectativas dos documentos oficiais para o ensino de Arte. A pesquisa parte de uma caracterização geral dos professores de Arte indicando: número de profissionais, formações específicas e contextos de trabalhos para situar a análise das formas de compreensão, desenvolvimento e apropriação da proposta vigente. Por fim, procuramos levantar hipóteses de como estão organizados o ensino e os processos de aprendizagem em Arte, buscando possibilidades e limites dentro do que é determinado pelo atual currículo oficial de estrutura do ensino oficial regido pelo Estado de São Paulo.
Título em inglês
Curriculum and practice of art teachers (secondary education) in São Paulo State educational network: possibilities and limits
Palavras-chave em inglês
Art/education
Curriculum
Rhizome
Teacher
Resumo em inglês
This research aims to study the diversity of philosophical, political e pedagogical settings and perspectives in the daily practice of Art teachers from São Paulo States Secretary of Education for Secondary education Beyond that, we will discuss the relation between the plurality of practices which occurs in the schools and the expectations of official documents for Art teaching. The research begins characterizing Art teachers indicating: number of professionals, specific graduation e work context in order of situating the analyzes of manners of comprehensions, development e appropriation of the actual propositions. At last, we intend to raise hypothesis of how the teaching and the learning process are organized in Art, searching for possibilities and limits inside of which is determined by the current official curriculum of São Paulo State to the Art teaching.