Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.48.2012.tde-12062012-145715
Document
Auteur
Nom complet
Lisiane Fachinetto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Riolfi, Claudia Rosa (Président)
Fairchild, Thomas Massao
Pietri, Emerson de
Severino, Antonio Joaquim
Uyeno, Elzira Yoko
Titre en portugais
Transferência em orientação: efeitos de intervenções em textos acadêmicos
Mots-clés en portugais
Escrita acadêmica
Formação de professores
Psicanálise
Rotação discursiva
Transferência
Resumé en portugais
Esta tese compõe o conjunto de pesquisas coordenadas pelo projeto coletivo Movimentos do Escrito, desenvolvido pelo Grupo de Estudos e Pesquisa Produção Escrita e Psicanálise GEPPEP. Tem como objeto de estudo as intervenções feitas por um orientador em um processo de escrita acadêmica. Versa não só a respeito das produções textuais propriamente ditas como, também, tematiza o laço do professor-orientador e de seu aluno-orientando que facilita a sustentação do trabalho por meio do qual são produzidas. Postula a existência de uma correlação entre as intervenções do orientador e o processo de escrita do texto acadêmico realizado sob orientação. Os dados analisados são as várias versões do trabalho de conclusão de curso de Joana, a aluna-orientanda, o diário clínico da professora-orientadora e os e-mails trocados entre ambas durante a realização do curso de pós-graduação. Busca responder duas questões: a) Quais os manejos realizados por um professor-orientador para promover, quando julga necessário, a reescrita do texto pelo aluno-orientando? e b) Quais efeitos essas intervenções provocaram na escrita do orientando? Para respondê-las, construiu-se uma interlocução entre os estudos da educação e os da psicanálise de orientação lacaniana. Assim sendo, o entendimento sobre o laço entre o professor-orientador e seu aluno-orientando partiu do conceito de transferência cunhado por Freud (1912): vínculo que se estabelece exclusivamente nas relações humanas, em especial naquelas que se configuram como um processo no qual o agente depende de um parceiro mais experiente para ter sucesso. Posteriormente, considerou as reelaborações de Lacan (1964/1998), que, por sua vez, subordinou este afeto à suposição de saber a respeito dos modos de satisfação do ser humano. Freud define o conceito de transferência e, depois, Jacques Lacan o ressignifica não mais privilegiando a realidade empírica do sujeito, mas sua dimensão fantasmática. A metodologia do trabalho está fundamentada na pesquisa psicanalítica, a partir da qual se fez uma construção do caso, tal qual proposto por Fédida (1992). Como resultado desta investigação, foi possível perceber que a intervenção/manejo do professor-orientador pode provocar mudança no laço estabelecido entre ambos, alterando, assim, a posição do orientando frente a sua escrita. Foi, ainda, possível mostrar que, no caso específico aqui tratado, Joana, a orientanda, saiu de uma posição de inércia frente ao saber para assumir uma postura investigativa a partir da qual pôde construir seu trabalho.
Titre en anglais
Transference in the academic assistance: the effects of the adviser´s interventions on academic texts.
Mots-clés en anglais
Academic writing
Discursive rotation
Psychoanalysis
Teacher training
Transference
Resumé en anglais
This thesis is part of a group of researches coordinated by the collective project Movimentos do Escrito, developed by Grupo de Estudos e Pesquisa Produção Escrita e Psicanálise GEPPEP. It aims to study the interventions made by an adviser during an academic writing process. It focuses not only on the textual productions themselves but also on the link between the adviser and his student-disciple, which corroborates to sustain the academic writing process. It postulates the existence of a correlation between the adviser´s interventions and the academic text´s writing process carried out under supervision. The data analyzed are the various versions of the course conclusion paper written by Joana, the student-disciple, the adviser´s clinical diary, and the e-mails exchanged between them during the post-graduation course. It aims to answer two main questions: a) Which are the interventions made by the adviser to stimulate the student-disciple to re-write her text? And b) Which effects those interventions cause in the disciple´s writing? In order to answer those questions, this study is supported by both education and psychoanalysis studies. Thus, it understands the link between the adviser and his student-disciple on the basis of the transference concept (Freud, 1912): link that is established exclusively in human relationships, especially in the ones that are figured as a process in which the agent depends on a more experienced partner to be successful. Afterwards, it considered Lacan´s elaborations (1964/1998) who subordinated that concept to the knowing supposition in relation to the ways the human being gets his satisfaction. Freud defines the concept of transference and, later, Jacques Lacan re-signifies it giving privilege not to the subject empirical reality but to its phantasmal dimension instead. The methodology adopted here is based on the psychoanalytic research, from which this case received its outlines, in the way recommended by Fédida (1992). This study allowed to observe that the adviser´s intervention can provoke changes in the link established between him and his student-disciple, modifying the disciple´s position facing his own writing. It was even possible to show that, in the specific case dealt with here, Joana, the disciple, could get out of an inert position facing Knowledge in order to assume an investigative one.