Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2017.tde-13032017-143307
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Brochado de Mendonça Chaves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Chamlian, Helena Coharik (Presidente)
Bonatto, Francisco Rogerio de Oliveira
Bueno, Belmira Amelia de Barros Oliveira
Gentilini, João Augusto
Pamplin, Renata Christian de Oliveira
Título em português
Impressões sobre o início da docência por alunas do Curso de Pedagogia e participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID/CAPES)
Palavras-chave em português
Educação básica
Formação de professores
Iniciação à docência
PIBID
Professores iniciantes
Resumo em português
Para inúmeros professores, o início da docência se revela como um momento de descobertas sobre o universo escolar a partir das vivências de novas realidades e inúmeros desafios. Para os professores iniciantes, a inserção na sala de aula e as primeiras relações estabelecidas com as crianças, professores e outros atores presentes na escola, trazem impressões que descortinam a complexidade do início da docência. Partindo dessas considerações, a pesquisa, de natureza qualitativa, teve como objetivo identificar as impressões sobre o início da docência e contextos vivenciados por 10 alunas bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), que se inseriram no cotidiano escolar de turmas dos anos iniciais do ensino fundamental em duas escolas da rede municipal de ensino em Poços de Caldas (MG). Na revisão de literatura, foram estudados os assuntos: professores iniciantes e PIBID. Os estudos sobre os professores iniciantes, ainda escassos no Brasil, pautaram-se, principalmente, nos textos de Simon Veenman, Michael Huberman, Carlos Marcelo García e Maria Regina Guarnieri. No que se refere ao PIBID, são apresentadas informações sobre os dispositivos legais e a amplitude do programa, sendo detalhado o processo de implantação e desenvolvimento do subprojeto PIBID pelos sujeitos da pesquisa. A identificação das impressões sobre o início da docência e seus contextos, ocorreu a partir da realização de duas entrevistas com as alunas, e a análise das anotações de campo por elas registradas ao longo de seis meses, além de depoimentos escritos. A partir da análise desse material, entende-se que o PIBID deve ser considerado um importante programa de apoio e acompanhamento para estudantes que se propõem à docência, bem como propicia uma aproximação efetiva entre as escolas e a universidade. Em relação às impressões sobre o início da docência e os contextos apresentados pelas alunas, entende-se que elas vivenciaram momentos de encantos e desencantos, posicionando-se como professoras a partir das relações de afeto estabelecidas com as crianças. E, nesse momento inicial, suas principais referências foram as professoras que as acompanharam nas salas de aula, tanto professoras iniciantes quanto experientes, culminando na constituição de ações docentes pautadas, principalmente, como respostas às urgências das salas de aula.
Título em inglês
Impressions about the beginning of teaching, its contexts and the participation of the graduated in Pedagogy in the institutional program of scholarships of initiation into teaching
Palavras-chave em inglês
Basic education
Beginning teachers
Inicial teacher education
PIBID
Teachers training
Resumo em inglês
For a number of teachers, beginning to teach reveals itself as a moment of discoveries about the school world, arising from the experience of new realities and countless challenges. For a beginner, entering the classroom and the first relationships with children, other teachers and actors present in the school bring impressions that reveal the complexity of early teaching. Based on these assumptions, my qualitative research had the purpose of identifying the impressions of early teaching and the context experienced by 10 of PIBID (Institutional Program of Scholarships for Early Teaching) female scholarship holders, who participated in the school´s everyday life of classes in the early grades of elementary teaching in two municipal schools in the city of Poços de Caldas (MG). By reviewing the literature, the following topics were covered: beginner teachers and PIBID. The studies on beginner teachers, still scarce in Brazil, were based mainly on the texts by Simon Veenman, Carlos Marcelo Garcia, and Maria Regina Guarnieri. As far as PIBID is concerned, information such as the legal devices, the program´s scope, and details about the process of implementing and developing the PIBID subproject by the individuals being researched are provided. The identification of the impressions of early teaching and its contexts took place by means of two interviews with the students, and the subsequent analysis of field notes that they took over a period of six months, in addition to written testimonials. Based on such materials, I understand that PIBID must be considered an important program to support and also that the follow-up of students who intend to be teachers must be done, as it provides an effective approach between schools and the university. In relation to the impressions of the early teaching and contexts presented by the female students, I understand that they have experienced moments of enchantment and disenchantment in early teaching, taking a standpoint as teachers based on the relationships of affection they were able to build with the children. At this early stage, their main references were the female teachers that did the follow-up their activities in the classrooms, both beginner and experienced teachers, culminating in the development of teaching actions taken mainly as responses to the urgent needs of a classroom.