Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.48.2008.tde-13062008-163104
Documento
Autor
Nombre completo
Carolina La Torre Wicher
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Minto, Cesar Augusto (Presidente)
Muranaka, Maria Aparecida Segatto
Schilling, Flavia Ines
Título en portugués
Docentes, direitos humanos e (in)disciplina no espaço escolar: perspectivas e limites.
Palabras clave en portugués
Direitos humanos
Disciplina
Docentes
Indisciplina e escola
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho é identificar e analisar as concepções dos professores sobre os direitos humanos e a (in)disciplina no âmbito da escola, sem desconsiderar os determinantes socioeconômicos e políticos do contexto em que essa instituição está inserida, bem como seus significados e valores, que são historicamente construídos. Para isso, foram realizadas observações em sala de aula e entrevistas com cinco professoras do ensino fundamental da rede pública do Estado de São Paulo com vistas a verificar as dimensões que essas concepções adquirem, alguns de seus determinantes e em que medida interferem na prática cotidiana dessas profissionais. Nessa investigação, foram utilizadas técnicas qualitativas de análise, escolha esta que permitiu tratar os aspectos que nos propusemos a discutir de maneira representativa. Os resultados da pesquisa apontam para alguns fatores que interferem tanto de forma positiva, quanto eventualmente limitam a prática e o debate sobre a relação entre direitos humanos e (in)disciplina no espaço escolar, o que provoca muitas incertezas e inquietações nas professoras. O desafio é considerar articuladamente esses fatores, de forma a impedir que a disciplina ou sua ausência interfira negativamente no tratamento adequado a ser dado aos direitos humanos na escola.
Título en inglés
Instructors, human rights and (lack of)discipline in the school space: expectations and limits.
Palabras clave en inglés
Discipline
Human rights
Lack of discipline
School
Teachers
Resumen en inglés
The objective of this study is to analyse and identify concepts of teachers regarding human rights and (lack of)discipline within the academic framework without negleting the socioeconomic and political determinants on which the school is based as well as its historical principles and values. In order to achieve this, classroom observations and interviews with five elementary teachers of the São Paulo state public school system were conducted. The purpose was to verify the extent that these conceptions acquire, some of their determinations and to what degree they interfere in daily practice. Qualitative analytical techniques were utilized since this permits a more representative investigation of various aspects that were meant to be discussed. The result of this research point to some factors that both interfere positively and might limit the practice and the discussion about the link between human rights and (lack of)discipline in the school environment. The latter promotes many uncertainties and concerns on the part of the teachers. The challenge is to articulate all these factors, aming at avoiding that discipline and lack of it interfere negativily when dealing with the question of human rights in the school.