Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2014.tde-13102014-160733
Document
Author
Full name
Priscila da Silva Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Pietri, Emerson de (President)
Barbosa, Marinalva Vieira
Barzotto, Valdir Heitor
Title in Portuguese
Língua materna: aliança e confronto aberto no campo metodológico
Keywords in Portuguese
Formação de professores
Interdiscurso
Língua materna
Língua portuguesa
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa desenvolveu-se com o intuito de analisar quais estratégias enunciativas constituem a (in)distinção entre Língua Portuguesa e Língua Materna nos programas de uma disciplina voltada à formação inicial de professores de Português. Parte-se do pressuposto de que a divulgação do termo língua materna tem a ver com as discussões que, no Brasil, ganharam força a partir de 1970, ocasião na qual um conjunto de fatores (a democratização do acesso ao ensino, a inserção da Linguística no currículo dos cursos de Letras, o combate ao preconceito linguístico, as discussões sobre ensinar ou não gramática, dentre outros), colaborou para o questionamento da concepção monolítica de língua que teria imperado até então. A partir da análise de cinco programas da disciplina Didática da Língua Portuguesa, oferecida aos alunos de licenciatura em Letras, numa universidade pública da região nordeste do Brasil, delimitou-se uma relação interdiscursiva entre três campos: Oficial, Acadêmico e Metodológico. Sendo assim, identificou-se como discurso antagonista àquele que versa sobre língua materna (LM), o discurso sobre o ensino da língua portuguesa (LP) e depreendeu-se, com base na Semântica Global proposta por Maingueneau, os semas que caracterizam esta oposição em cada um dos três campos. Deste modo, foram identificadas três estratégias enunciativas constituintes da (in)distinção LP/LM, presente nos programas: 1) a estratégia da unidade linguística, isto é, da construção de um discurso no qual a língua se apresenta como um patrimônio de todos, cabendo ao ensino potencializar este patrimônio caracterizando-o como passaporte para conhecimentos socialmente valorizados, conhecimentos universais, 2) a estratégia de reivindicação por um estatuto de disciplina pela Didática da Língua Portuguesa, na qual os conceitos de LP/LM, ao serem conjugados no campo Metodológico, constituem um outro objeto que não é nem uma nem outra língua, mas lança mão da relação interdiscursiva existente entre elas a fim de circunscrever métodos e proposições que respondam às necessidades do ensino e 3) a estratégia do mecanismo de circulação do conceito de LM, concebido no campo Acadêmico, como gerador de proposições ampliadoras da noção de norma linguística, em contraponto à LP, que gera proposições consolidadoras dos paradigmas de uma norma linguística tida como padrão . Sendo assim, no interior do campo Metodológico, se estabelece uma relação de aliança e de confronto aberto com o conceito de LM, na medida em que se pretende responder, ao menos discursivamanente, às exigências do campo Oficial, às do campo Acadêmico e, também às exigências da democratização do saber somada ao respeito à diversidade linguística.
Title in English
Mother language: solidarity and confrontation in the Methodological field
Keywords in English
Interdiscourse
Mother language
Portuguese language
Teacher forming
Abstract in English
This research was developed with the purpose of analysing which enunciative strategies constitute the (un)distinction between Portuguese Language (PL) and Mother Language (ML) on the programs of some courses focused on forming Portuguese teachers. We've started with the assumption that the publicization of the term "mother tongue" has to do with some debates that gained strength in Brazil at the 1970's, when a group of factors (like the democratization of the acess to formal education, the inclusion of Linguistics on Language and Literature majors, the fight against linguistic prejudice, the debates about teaching or not grammar, among other things) helped to raise questions about some monolithical conceptions that had been common at that time regarding the portuguese language. From the analysis of five curriculum programs on Portuguese Teaching offered to undergraduate language students at a public university located at Brazil's northeast region, some interdiscoursive relations were underlined in three specific fields: Oficial, Academic and Methodological. The speeches about teaching "Portuguese Language" (PL) were identified as opposed to the speeches about teaching portuguese as a "Mother Language" (ML) and it was possible to infer, according to the Global Semantic proposed by Maingueneau, the themes that caracterized this opposition on each of the three mentioned fields. Thus, it was indentified three different enunciative strategies constituting the (un)distinction between PL/ML on the teaching courses programs: 1) the linguistical unifying strategy, i.e. , the construction of a conception in which the language appears as a common heritage, characterized as a passport to a socially valued and universal knowledge. In this scenario, enhancing this heritage would be credited as a teaching responsability , 2) the strategy of claiming a status of independent discipline to the portuguese teaching studies, in which the concepts of PL/ML, while organised in a methodological field, would constitute a new object that is neither any of the referred languages in particular, but instead a interdiscoursive relationship between them focused on delimitating methods and propositions that would meet the teaching needs 3) the strategy involving the flow of the ML concept, conceived on the Academic field as an amplifying statement to the idea of linguistic standard, in contrast with PL as a generator of consolidated propositions about the linguistic patterns regarded as standard. Thus, within the Methodological field, it's established a relation of solidarity and confrontation with the concept of ML, as it has been searched, at least discoursively, the requirements of the Official field, the Academic field, and also the requirements to the democratization and respect to the linguistic diversity.