Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.48.2018.tde-14052018-141305
Document
Author
Full name
Valkiria Venancio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Abdounur, Oscar Joao (President)
D'Ambrosio, Ubiratan
Lins, Abigail Fregni
Lopes, Roseli de Deus
Oliveira, Cristiane Coppe de
Title in Portuguese
Visão antiessencialista de tecnologia na educação: estudo sobre a interpretação, por professores em formação, do software de programação usado em sala de aula
Keywords in Portuguese
Antiessencialismo da tecnologia
Formação continuada em TDIC
Process tracing
Software de programação na educação
Abstract in Portuguese
Este projeto de pesquisa, que desperta a vivência e suscita questionamentos pessoais sobre os aparentes resultados da formação continuada de professores com o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação TDIC , inicia-se com a formação introdutória para uso de software de programação para professores de informática educativa do município de São Paulo. E, em razão do rápido avanço nas relações entre as novas tecnologias e a rede, em todas as áreas socioeconômico-culturais, constata ser imprescindível expandir o conceito de fluência digital, para fortalecer o currículo Trivium contemporâneo e melhorar a situação real da educação brasileira. E questiona: qual leitura segundo a abordagem antiessencialista da tecnologia é realizada, pelo professor em formação, do software de programação, neste caso o Scratch, para utilizá-lo com seus alunos em nossas atuais escolas? Para tal investigação, utiliza-se o estudo de caso com a técnica do process tracing, adaptada à educação, de maneira a transferir a análise das causas e dos resultados para o processo em si, que é desconhecido, na criação de uma teoria. Por meio das manifestações e das atividades reais, desde a formação até a aplicação do Scratch em classe, preveem-se e testam-se evidências em mecanismo causal hipotético. Tais evidências, confirmadas ou não pelas observações em classe, por entrevistas, questionários, depoimentos e rotinas de aula, nos casos em estudo, contribuem para que se proponha a Formação Insubordinada de Professores para o uso das TDIC FoIP-TDIC. O modelo traz como premissas serem as TDIC dependentes da cultura; por meio delas, o professor pode estimular a criatividade, a consciência cidadã, a investigação e a resolução de problemas reais e relevantes, de forma a elaborar criticamente seu cotidiano. A FoIP-TDIC relativiza as evidências tidas por formadores e formandos como necessárias e/ou imprescindíveis em uma formação. Portanto, pretende ampliar ideias para a estrutura e a organização de formação inicial ou continuada do professor da educação básica, seja ela presencial ou semipresencial. Aprofundar pesquisas da FoIP-TDIC poderá contribuir para a formação rumo à Educação 4.0 em uma sociedade que se deseja solidária.
Title in English
Antiessentialist view of technology in education: a study on the interpretation by teachers in training of programming software used in the classroom
Keywords in English
Antiessentialism of technologies
Continuing education in TDIC
Process tracing
Software programming in education
Abstract in English
This research project, which awakens the experience and raises personal questions about the apparent results of the ongoing training of teachers with the use of Digital Information and Communication Technologies (TDIC), begins with the introductory training for the use of programming software for teachers of educational computing in the city of São Paulo. Because of the rapid progress in the relations between the new technologies and the network in all socioeconomic and cultural areas, it is essential to expand the concept of digital fluency, to strengthen the contemporary Trivium curriculum and to improve the real situation of Brazilian education. He questions: what reading - according to the antiessentialist approach of technology - is carried out by the teacher in training of programming software, in this case Scratch, to use it with his students in our current schools? For this investigation, the case study is used with the process tracing technique, adapted to education, in order to transfer the analysis of causes and results to the process itself, which is unknown, in the creation of a theory. Through the manifestations and real activities, from the formation to the application of the Scratch in class, evidence and tests in hypothetical causal mechanism are foreseen and they are tested. These evidences, confirmed or not by classroom observations, through interviews, questionnaires, statements and classroom routines, in the cases under study, contribute to the proposed Insubordinate Teacher Training for the use of TDIC - FoIP-TDIC. The model assumes that the culture-dependent TDICs are; through them, the teacher can stimulate creativity, citizen awareness, research and resolution of real and relevant problems, in order to, critically elaborate their daily lives. The FoIP-TDIC relativizes the evidences taken by trainers and trainees as necessary and / or essential in a formation. Therefore, it intends to broaden ideas for the structure and organization of initial or continuing training of the elementary school teacher, whether it is classroom or semi-presential. Deepening FoIP-TDIC research may contribute to the formation towards Education 4.0 in a society that wishes to be in solidarity.